English version
на Камчатке: 07.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



28 января 2016

Кто накормит мурманчан свежей рыбой по доступной цене?

Рыбаки-прибрежники Заполярья готовы накормить страну этим вкусным и питательным продуктом.
Почему рыба в магазинах Мурманска такая дорогая? Ответ на этот вопрос прозвучал на V научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях", где обсуждались предстоящие реформы российской рыбной отрасли. По мнению представителей предприятий прибрежного промысла Заполярья, всему виной искусственный дефицит рыбы и стремление многих рыбопромышленных предприятий гнать свои уловы на экспорт, чтобы заработать на растущем курсе евро и доллара. Как отмечают члены "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", реформы должны быть направлены прежде всего на то, чтобы накормить свежей рыбой по доступной цене жителей России, и лишь затем - зарубежные страны.

Вся "охлажденка" - на родной берег

В Ассоциацию входят 15 предприятий, в собственности которых находится в общей сложности 21 судно, сообщил председатель правления Ассоциации. Как правило, их продукцией является свежеохлажденная рыба, которая в полном объеме поставляется на мурманский берег через терминалы Мурманского морского рыбного порта. Около 90 процентов улова уходит на береговые рыбоперерабатывающие фабрики, 10 - 12 процентов - в торговые сети.
- За 2015 год итоги еще не подведены, но за 2014 год мы совершили более 1000 судозаходов в порт Мурманск, доставили около 31 тысячи тонн охлажденной рыбопродукции. За 2015 год показатель будет намного выше, - отметил руководитель Ассоциации Анатолий Евенко.
Ни у кого не вызывает сомнений, что прибрежный промысел играет важнейшую роль в социальной жизни побережья. Одно рабочее место рыбака-прибрежника - это 8 - 10 рабочих мест на берегу. Рейсы судов прибрежного промысла гораздо короче, чем океанических, экипажи чаще бывают на берегу, больше внимания уделяют родным и близким. Увы, в последние год-два Мурманская область начала сдавать свои позиции среди прибрежных регионов, хотя на Дальнем Востоке связь рыбаков и берега только крепнет. А ведь рыбная отрасль играет одну из ведущих ролей в продовольственной безопасности населения. Как отметил депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов, рыбная отрасль занимает незаслуженно малый объем в валовом внутреннем продукте региона - всего лишь несколько процентов. Дороговизна рыбы в Мурманской области давно превратилась в проблему, которую можно было бы легко решить путем увеличения прибрежных квот. Только недостаток квот не дает возможности целиком и полностью загрузить береговые рыбоперерабатывающие мощности и решить проблему дороговизны рыбопродукции. Были случаи, когда во время активного промысла цена на свежеохлажденную треску в Мурманске существенно падала, несмотря на рост курса доллара, отметил генеральный директор компании "Севрос" Сергей Махотин. Например, в мае и иногда в декабре, когда промысел ведется наиболее активно, цена на охлажденную треску снижается на 50 - 60 рублей. Сейчас, в условиях нехватки ресурсов, рыба дорожает. С начала 2016 года розничная стоимость трески и пикши выросла в среднем на 30 рублей. Чтобы решить эту проблему, нужны лишь массовые поставки. За это ратуют и сами рыбопереработчики.
- Участники пленарного заседания конференции сказали четко и ясно: надо накормить Россию рыбой, - подчеркнула Ирина Вансович, представитель мурманского отделения "Рыбного Союза", который объединяет российские рыбоперерабатывающие предприятия. - Но рыба должна иметь доступную цену. Мы все ходим в магазины и понимаем, о чем речь. Не нужно лукавить: проект решения, предложенный по итогам конференции, направлен на то, чтобы ничего не делать, оставить все как есть. Это значит, что наше население будет и дальше переходить на макароны и прочие дешевые продукты, а рыбаки-экспортеры будут по-прежнему богатеть. Не стыдно? Прежде всего нужно поддерживать тех рыбаков, которые поставляют рыбу на родной берег. Тогда и дефицита не будет.
Уже на протяжении года "Рыбный Союз" анализирует ситуацию, сложившуюся в рыбохозяйственном комплексе России. Выяснилась такая закономерность: для перерабатывающих предприятий, а также для торговых сетей, нацеленных на выкладку охлажденной продукции, единственный помощник - это предприятия прибрежного промысла. Дело в том, что рыбаки-прибрежники, которые возят сюда охлажденное сырье, не имеют никакой альтернативы.
- Сдать рыбу они могут только в Мурманский рыбный порт, и поэтому договариваться с ними легче, - отмечает эксперт. - Если мы у них рыбу не купим, ее останется только выкинуть. Но квота прибрежных предприятий Северо-Запада совсем маленькая, а нужно порядка 120 тысяч тонн, и мы завалим рыбой магазины. Разумеется, она подешевеет и станет гораздо более доступной для покупателя. Конечно, самим рыбакам это будет не очень выгодно. Но, с другой стороны, в разы увеличится загрузка предприятий, они смогут зарабатывать деньги на обороте продукции, а не ставить свои суда на прикол на полгода, потому что квота кончилась.
Это повлечет неизбежный рост доходов тех, кто занят в прибрежном промысле и рыбопереработке. Начнут работать рыбоперерабатывающие фабрики, потребуются специалисты, которые будут получать хорошую зарплату. И задача, поставленная президентом на Госсовете, - накормить россиян качественной российской рыбопродукцией по доступной цене - будет выполнена! Для этого есть только один путь - стимулировать доставку рыбы на российский берег. Увы, не все это понимают. Рыбаки-прибрежники Архангельской области и Карелии, которые всегда доставляли рыбу в Мурманск, сейчас предпочитают рыбу морозить и отправлять на экспорт. Конечно, бизнес есть бизнес, предприниматели заботятся прежде всего о своем доходе, и их трудно за это осуждать. Но что же делать рыбопереработчикам, что делать жителям российских регионов, которые остаются без доступной рыбы?

Опыт соседей

Невозможно не отметить в этом отношении зарубежный опыт. Например, норвежские предприятия, доставляющие рыбу на берег в охлажденном виде, на следующий год получают 20 процентов надбавки к квоте. Благодаря этому, Норвегия загружает собственное производство, а не поощряет рыбаков экспортировать свои уловы.
Еще одна больная тема - единый сельхозналог (ЕСХН), добавила Ирина Вансович. По ее словам, сегодня на рыбоперерабатывающие предприятия налоговики повесили обязанность платить налог на добавленную стоимость (НДС) за добывающие компании, находящиеся на ЕСХН. В результате рыбаки платят очень небольшой налог, а рыбопереработчики вынуждены платить гораздо больше. В результате перерабатывающие компании "попадают" на огромные штрафы, ведущие их к банкротству. На сегодняшний день под этой угрозой находятся 6 рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области. По сути дела, это дает возможность рыбе "уходить" в теневую экономику по самым разнообразным "серым" схемам. Выход здесь может быть только один: всех перевести на единую схему налогообложения.
Не менее важный вопрос: плата за пользование водными биологическими ресурсами.
- Да, возможно, ни в одной стране мира с рыбаков не взимается такая плата, как заявил один из выступающих. Но я не думаю, что где-нибудь существует такой беспредел, когда рыбаки везут в родную страну рыбу по остаточному принципу: забирай то, что иностранцы не купили! Я считаю, что распределение квот для прибрежников должно быть первоочередным, а вот на экспорт рыба должна идти по остаточному принципу. Сначала накормите рыбой собственную страну, а за рубеж везите то, что останется! Именно из этого принципа должно исходить правительство, устанавливая плату за водные биоресурсы. Смысл этой платы не в наказании рыбаков, а в том, чтобы иметь возможность поощрить компании, поставляющие рыбу на российский внутренний рынок. А тех, кто везет рыбу на Запад, заставить раскошелиться.
Еще одна мера для того, чтобы сделать рыбу доступнее для населения, - торговля на электронных аукционах. Да, подобные аукционы уже внедрялись на Дальнем Востоке без большого успеха, но не потому, что эта идея бесперспективна, а по другой причине: кто-то старается блокировать работу таких аукционов. Мурманские предприятия пытались покупать рыбу таким способом, но лоты внезапно снимались с продажи. Иными словами, там идет непонятная игра, участниками которой пока никто не занимается вплотную. Но преимущества электронного аукциона очевидны: это абсолютно прозрачная цена, которую видят все, это "белые" деньги и равные условия для покупателей. Тем более сейчас, когда благодаря санкциям российские производители оказались в "шоколадных" условиях. Однако у этой ситуации есть и другая сторона: наши производители, не имея конкуренции, наживаются на своем же населении. Вряд ли это можно назвать честным бизнесом. Если рыбаки имеют доступ к рыбе, которая является государственным ресурсом, то он должен работать прежде всего на благо родной страны.
- Мы будем продолжать работу по внедрению аукционов, причем не только на внутреннем рынке, но и на Западе. Если эта инициатива примет форму закона, никто никуда не денется: все будут продавать рыбу на аукционах, будут видны цены, исчезнут оффшоры, через которые проходят деньги, будет чистая, цивилизованная экономика, - заключила Ирина Вансович.

Будут квоты - будет и обновленный флот

По подсчетам рыбопереработчиков, для полноценной загрузки мурманских перерабатывающих предприятий необходимо около 70 - 80 тысяч тонн сырья - в 4 раза больше, чем сегодня добывают прибрежники. Как известно, охлажденное сырье для переработчиков более предпочтительно, чем мороженое, - выход продукции больше, а ее качество гораздо выше.
Сегодня мощности Мурманского морского рыбного порта загружены на 40 процентов, рыбоперерабатывающие фабрики - на 50 процентов с учетом того, что они перерабатывают не только охлажденку, но и мороженое сырье. Что касается судоремонта, то в Мурманске осталось только одно предприятие, которое может проводить докование судов и их глубокий ремонт. Мурманские суда все чаще стали ремонтироваться в Архангельске, где эта услуга стоит дешевле. В то же время в распределении квот много лет наблюдается явный перекос в сторону предприятий-экспортеров. Например, в 2008 году прибрежникам досталось около 13 процентов от общедопустимого улова (ОДУ) трески. Все остальное досталось океанистам. С тех пор ОДУ увеличился почти в 2,5 раза, в таком же соотношении стала больше доля океанистов. Казалось бы, должна вырасти и доля прибрежников. Вместо этого она уменьшилась приблизительно до 6,5 процента. Правда, в 2015 году эта доля благодаря некоторым "добавкам" возросла до 9,5 процента, но подобные "добавки" - дело случая, и полагаться на них очень сложно. В результате Мурманск оказался в ситуации экономического абсурда: при 2,5-кратном увеличении ОДУ трески портовый город начал испытывать дефицит охлажденной рыбы
Помимо всего прочего, с маленькими квотами невозможно обновлять прибрежный промысловый флот, который продолжает стареть. Увеличение прибрежных квот позволит не только накормить мурманчан рыбой по вполне приемлемой цене, но и дать импульс развитию судостроительной отрасли, которая получит заказы на строительство новых судов. Российским корабелам эта задача вполне под силу - есть хорошие проекты судов, которые стоит лишь доработать.
- Ранее в Ярославле строились сейнеры типа "Союз", в поселке Сосновка Кировской области - МРТК типа "Балтика", в Петрозаводске - МРРТ типа "Лаукува". Прибрежников они вполне устраивали, - добавляет Сергей Махотин. - Конечно, проекты этих судов нуждаются в модернизации, более современных дизелях и другом оборудовании. Но в целом они вполне отвечают требованиям сегодняшнего дня, особенно это относится к МРРТ "Лаукува". Это основные "рабочие лошадки", которые сегодня поставляют в Мурманск охлажденную рыбу и вполне способны конкурировать с зарубежными судами.
Но мало построить судно. Необходимо, чтобы оно окупилось в приемлемые сроки. Для этого необходима более выверенная программа реформ, которым сегодня не хватает четкости. Прежде всего, необходимо внести ясность в ряд моментов. Например, пока неизвестно, под какие условия будут распределяться ресурсы на следующий период. Кроме того, нет четких критериев, по которым будут распределяться "добавочные" квоты для рыбопромышленников, строящих новые суда. Чтобы одно новое судно типа "Лаукува" окупилось за 8 - 10 лет, ему необходимо примерно 3,5 тысячи тонн трески и пикши в год. Но вопрос распределения ресурсов - один из наиболее болезненных в российской рыбной отрасли. Это предмет пристального внимания предприятий океанического промысла, которые воспринимают прибрежников не как равноправных партнеров, а как конкурентов.
Кроме того, некоторые предлагаемые властями новшества нуждаются в более подробном разъяснении. К примеру, это касается идей ввести единое промысловое пространство, а также передать региональным властям полномочия по регулированию прибрежного рыболовства.
- Когда говорят о патриотизме, часто забывают о том, что патриотизм начинается с дел, - подчеркнула руководитель компании "Бионорд" Марина Бачурихина. - А дела такие, что наши квоты остаются прежними, хотя квоты океанистов растут. Мы начинаем год, не зная, как планировать нашу работу и на что рассчитывать. Эти вопросы необходимо решать как можно скорее. Мы надеемся, что власть все же услышит наш голос.


Компетентно

Рыбная отрасль Заполярья стагнирует

- В 2014 году мы выловили рыбы в 2,1 раза меньше, чем в 1990 году. Численность занятых в рыбопромышленном комплексе за этот же период снизилась в 7,5 раза. Среднегодовой общий улов у судов Мурманской области с 2000 по 2010 годы составлял 605 тысяч тонн - в три раза меньше улова 80-х годов прошлого века. В деятельности рыбопромышленного комплекса Мурманской области наблюдается стагнация, - считает Александр Ершов, главный научный сотрудник кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета. - А ведь были годы, когда доля рыбопромышленного комплекса в региональном продукте Мурманской области составляла около 30 процентов.
По его словам, одна из главных причин этого в том, что в СССР рыбная отрасль управлялась более эффективно. Компаниям, которые работают в рыбопромышленном комплексе в условиях Заполярья, очень сложно конкурировать с теми фирмами, которые существуют в более комфортных условиях. Например, прибалтийские рыбоконсервные предприятия, покупая сырье мурманских рыбаков через Норвегию, производили дешевые консервы. Итог закономерен: сегодня производство консервов в Мурманской области снизилось в 16 раз по сравнению с 1990 годом.

КП "Мурманск"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 800
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 6.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх