English version
на Камчатке: 22.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 января 2016

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков

Возобновление полномасштабного промысла дальневосточной сардины, более известной как сельдь-иваси, потребует серьезной подготовительной работы от дальневосточных рыбопромысловых компаний. Об этом сообщил директор ООО "Интеррыбфлот" Руслан Закревский.
Напомним, что 22 января во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука состоялось совещание, посвященное вопросам промысла малоосвоенных видов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Речь шла, в первую очередь, об иваси и скумбрии. Промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков.
- Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси - одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этом, - уточнил Руслан Закревский. - Кстати, с рыбохозяйственной наукой мы поддерживаем хорошие отношения, регулярно участвуем в совместных программах, научные сотрудники периодически находятся на борту наших судов со своими задачами.
Как было отмечено на совещании, при возобновлении масштабного промысла этих видов дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.
- Действительно, за то время, пока промысел иваси по объективным причинам не осуществлялся, многие рыбаки, грубо говоря, разучились его ловить. Необходимо заново переоснащать суда, выстраивать логистические цепочки. Но ситуация не критична - все эти вопросы можно решить при желании. Тем более, что эти усилия имеют высокие шансы на окупаемость. В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды, - полагает Закревский.
Эксперт напомнил, что в семидесятые годы прошлого века, во время начала предыдущего пика численности дальневосточной сардины, ее промысел тоже пришлось восстанавливать после длительного перерыва, и эта задача была не просто успешно решена, но это было сделано на новом для тех лет технологическом уровне. Поэтому нынешняя ситуация является своеобразным вызовом для современных рыбаков и рыбной отрасли Дальнего Востока.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 540
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 21.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх