English version
на Камчатке: 03.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Эксклюзив



29 января 2016

С болью о прошлом, настоящем и будущем

Недавно я получил письмо от своего коллеги из Охотского территориального управления Росрыболовства. Вот уже более пятнадцати лет я не работаю в государственных органах рыбоохраны, но жизнь все равно как-то связывает нас с бывшими коллегами. И, как правило, связывают не общие радости, а горечь очередных кадровых, стратегических и тактических поражений.
Рыбоохрана давно уже в полном загоне. Реформистский зуд команды Шестакова уже не раздражает, - просто понимаешь, что эти люди, поставленные сегодня во главу рыбной отрасли и рыбоохраны страны, откровенно вредят, не ведая, что творят…
Это частное письмо, написанное лично мне. И я публикую его на своем сайте как личную переписку о проблемах дальневосточной рыбоохраны с людьми, которые отдали борьбе с браконьерством лучшие годы своей жизни. И вот как благодарит их страна, точнее первопрестольная Москва за этот трудовой подвиг. И самое главное - через год-два эта же Москва будет судорожно пытаться заделать брешь в лодке (государственной рыбохраны), которая готова будет пойти ко дну в результате безграмотной и беспринципной деятельности московского рыбопромышленного лобби.


Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович. Обратиться к Вам, к тебе, я думаю, наше знакомство позволяет разговаривать нам по-мужски на "ты", и возобновить старое знакомство заставила нужда. Прости, но это по-русски: "Гром не грянет - мужик не перекрестится", про жареного петуха есть еще пословица.
Обращаюсь потому, что знаю, какое большое влияние в стране в рыбной отрасли имеет твой сайт. Хоть мы, Магаданская область и не Камчатка, но также как и вы, анклав, фактически изолированная территория, куда можно добраться только на самолёте. Магаданцы говорят: "Полетел на материк".
Утверждают, что ранее сайтом зачитывался бывший руководитель Росрыболовства Крайний Андрей Анатольевич. В надежде на то, что хоть каким-то образом еще возможно повлиять на ситуацию, обращаюсь к тебе.
Как тебе известно, в России сейчас существует 21 территориальный орган Росрыболовства. Когда Путин В.В. и Медведев Д.А. несколько лет назад ездили в Астрахань, они поехали на рыбалку. Выслушав проблемы рыбаков и рыбоохраны, поручили в том числе проработать вопрос об увеличении числа рыбинспекторов. Все обрадовались: проблемы рыбной отрасли и рыбоохраны заметили высшие должностные лица страны! Появилась надежда на более внимательное отношение к нам со стороны государства. Ведь, как известно, рыбинспекторы за самую небольшую зарплату работают с риском для жизни ничуть не меньшим, чем, например, иные сотрудники органов внутренних дел.
Поручение почему-то забылось, обещанного увеличения числа инспекторов не увидели... В настоящее время руководство Росрыболовства, выполняя Постановление Правительства о сокращении государственных гражданских служащих на 10 % в 2016 году, одновременно проводит оптимизацию государственного управления.
Оптимизацию Росрыболовство начало с ликвидации трёх из двадцати одного территориальных управлений. Одно из таких территориальных управлений - наше, Охотское территориальное управление Росрыболовства. Ликвидацию планируется провести в форме присоединения Охотского территориального управления к Амурскому территориальному управлению Росрыболовства. Естественно, все это будет сопровождаться сокращением государственных гражданских служащих. Только не на 10 %, как в указе Президента, а на более чем 50 % в рамках Охотского территориального управления. Приказа пока нет, но проект штатного расписания уже сверстан в Амурском территориальном управлении Росрыболовства. На территории Магаданской области планируется оставить только отделы рыбоохраны и отдел выдачи разрешений. Все "большие" должности перекочевали из "штатки" Охотского ТУ в "штатку" Амурского ТУ. Это к вопросу об оптимизации. Очевидно, что найдено решение, как, не сокращая никого в ЦРС (центральных районах страны), оптимизировать дальневосточную провинцию.
Сказать, что люди находятся в шоке, значит не сказать ничего. Семьи тоже в шоке. Про то, что все жили, работали, брали кредиты, строили планы, говорить не приходится. Все понимают, что государственному гражданскому служащему Росрыболовства найти работу в Магадане с населением 130 тысяч человек, нереально. Это не Хабаровск и не Москва. Охотское территориальное управление Росрыболовства ожидало сокращения на 10 %, но когда нас упраздняют совсем, сокращая на половину, одновременно расширяя, как говорят, за наш счет другие территориальные управления, все понимают, что это навсегда, без надежды на возрождение. Это задевает тех, кто сейчас работает, кто не сможет передать свою эстафету. "Текучки" здесь почти нет, люди держатся за работу. Добрая половина работников управления работают в рыбоохране 15 лет и больше. Куда им идти?
Коллектив Охотского ТУ чтит традиции рыбоохраны в Магаданской области. Охотгосрыбвод (тогда так мы назывались) был образован с 1 октября 1956 года в соответствии с приказом Росглавгосрыбвода МРП РСФСР № 4-П от 23 августа 1956 года, а 5 января 1957 года принял от Амургосрыбвода дела районных инспекций и рыбоводно-мелиоративной станции и.о. начальника Охотгосрыбвода И. Пастухов. Тогда к Охотгосрыбводу относилась водоемы Магаданской области и Охотского, Аяно-Майского и части Тугуро-Чумиканского районов. Сейчас к Охотскому ТУ отнесена только Магаданская область. Очевидно, это было продиктовано географическими условиями. Первые документы о рыбоохране на нашей территории датируются 1941 годом, то есть, рыбоохрана и организация рыболовства в Магаданской области на протяжении шестидесяти лет были самостоятельны.
Коллектив Охотского ТУ, естественно, против ликвидации, рыбодобытчики - индивидуальные предприниматели тоже против, губернатор и полпред решения о ликвидации Охотского ТУ не согласовывали. Коллектив направил обращение в органы власти, начиная от Президента и заканчивая губернатором Магаданской области. Надежды совсем немного. Все без иллюзий смотрят на ситуацию, понимают, что ломают нас через колено. Ломают, наверное, те, кто не знают, что в Магадане нет железной дороги, не знают, какие могут быть цены на хлеб и коммуналку на Севере, не знают, что в Магаданской области три месяца холодно, а остальные девять месяцев очень холодно. Поэтому цепляемся, как утопающий, за любую соломинку.
Мы не считаем себя незаменимыми и исключительными. Дело в том, что планируемое объединение - это повторное наступление на одни и те же грабли. Опыт объединения уже есть, опыт отрицательный. В 2010 году три района Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский) из компетенции Амурского ТУ были переданы Охотскому ТУ. Через полтора - два года, видимо увидев отсутствие положительных результатов, передачу отменили и районы вернули обратно.
Есть отрицательное заключение Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.10.2009 № 23260-ИМ/До8 на проект распоряжения Правительства Российской Федерации. Тогда Правительство РФ предлагало похожее совершенствование структуры управления путем объединения территориальных управлений Дальнего Востока. Минэкономразвития указало, что предлагаемые изменения схемы размещения территориальных органов Росрыболовства необоснованы, могут явиться причиной как для образования административных барьеров, так и для возникновения конфликтов интересов прибрежных субъектов Дальнего Востока, негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности. Более того, Минэкономразвития предложило указать наличие недостатков существующей схемы и преимущества предлагаемых решений.
Учитывалось ли это при принятии решения о ликвидации Охотского территориального управления? Какие недостатки выявлены в действующей схеме? Чем и почему новая схема может быть лучше? Как согласовывается ликвидация Охотского ТУ с декларируемой заботой о развитии Дальнего Востока?
Путин В.В. на последнем совещании с представителями науки сказал, что чем постоянно содержать неэффективное подразделение, лучше один раз реформировать его, найдя сокращенным работу, и эффективно двигаться в верном направлении. Совершенно правильно сказал. Если бы не было убежденности в том, что мы, Охотское территориальное управление Росрыболовства, нужны здесь, наверное, не писал бы. Осуществление рыбоохраны в Магаданской области самостоятельным органом имеет шестидесятилетнюю историю. Несмотря на то, что прошедшие реформы (передача морей от Охотскрыбвода к ФПС, передача рыбоохраны в Россельхознадзор, далее в Госкомрыболовство и Росрыболовство и другие) почти поставили крест на преемственности рыбоохраны и иных подразделений, заставили уйти большое число опытных работников, у нас остались люди, которые скромно говорят: "Я приехал сюда по распределению…". Работают более 35 лет. Вся жизнь…
Сейчас нас решили ликвидировать. Как так сталось, что на шестьдесят первом году своей работы мы стали неэффективны? Документы же можно поднять! Охотскрыбвод, Россельхознадзор, Росрыболовство Магаданской области в стране всегда находились на передовых позициях.
После нашей ликвидации, через какое-то время, наверное, будет найдена более или менее приемлемая схема, по которой будут все работать. Охотского территориального управления Росрыболовства только в этой схеме не будет. Наверное, навсегда.
При всём выше сказанном убежден, что при решении таких вопросов оптимизации, необходимо учитывать специфику Магаданской области и Магадана. Мы ведь почти моногород с небольшим населением, из которого реформами, потом кризисом, а теперь оптимизацией вырывают учреждения, составляющие само понятие области, города, населенного пункта. Учреждения переносят в Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, например, ликвидирован филиал самого престижного в области ВУЗа - Московской государственной юридической академии, выпускники которой пользовались особым спросом. Магаданская область медленно превращается в золотодобывающий прииск российского масштаба. Люди массово уезжают в ЦРС. Газеты пестрят объявлениями: "Продам срочно, в связи с выездом в ЦРС". Остаются те, кому ехать некуда и не на что. Совсем немного тех, кто желал бы, чтобы их дети остались здесь жить, т.к. на "материке" работу всегда можно найти, там не пропадешь.
Наша ликвидация, это что? Результат антироссийских санкций, которые, как сказал в ток-шоу американец Майкл Бом, работают, и теперь почти веришь этому, экономического кризиса в стране, которого вроде бы и нет, но видно как всё сложнее становится жить простым "крестьянам" или решений, дальновидных настолько, что их дальновидность не понятна никому?
До свидания, Сергей Иванович!


Абсолютно прав мой магаданский друг - московское чиновничество судорожно пыжится показать свою значимость и значительность в решении государственных проблем, не понимая самой сути этих проблем. "Ломать, как известно, - не строить". Только вот на строительство, на воссоздание разрушенного всегда требуется гораздо больше средств (и материальных, и людских), чем на то, чтобы сломать, уничтожить, погубить…
Так, безусловно, будет и на этот раз. Только вот отвечать за развал рыбоохраны будут уже другие "оптимизаторы"…
Так что спросить будет, как у нас это обычно водится, не с кого. Все ляжет на шею народа. И развал, и восстановление…
Неужели в рождественском болоте нет ни одной светлой головы, которая бы вразумила государственных "неслухов"?
И каков же тогда по силе глас вопиющего Минэкономразвития России, если его не слышат даже в допотопном агентстве?
Сергей Вахрин

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1991
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх