English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Камчатский край



25 января 2016

Власти Камчатки проверят, как ведут себя на Халактырском пляже добытчики песка и туристы

Добычу песка на Халактырском пляже обозначат предупреждающими аншлагами, а во 2-3 кварталах, возможно, пройдут рейды береговой полосы на предмет соблюдения природоохранного законодательства промышленниками и туристами. Таковы итоги совещания по проблеме варварской добычи песка, о которой в конце декабря заявил Союз журналистов Камчатки.
В совещании, на котором обсуждалось обращение Союза журналистов Камчатки, приняли участие руководители краевого Министерства природных ресурсов, Инспекции государственного экологического надзора, а также представители предприятий-недропользователей.
Как ранее сообщалось, в конце декабря прошлого года были обнародованы фотографии, свидетельствующие о явных нарушениях природоохранного законодательства при добыче песка в непосредственной близости от популярного туристского центра на Халактырском пляже. После этого правление Союза журналистов направило обращение губернатору и в надзорные ведомства с требованием навести порядок на пляже, так как аппетиты добытчиков приобрели угрожающие масштабы. Губернатор Владимир Илюхин в ходе "Прямой линии" поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться в сложившейся ситуации.
По информации краевого Министерства природных ресурсов и Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края все предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Халактырского пляжа, работают на законных основаниях в соответствии с необходимыми лицензиями. Однако, как подчеркивают региональные власти, для сохранения экологического баланса и привлекательного внешнего вида территории вести добычу песка следует на участках возобновляемого месторождения.
"На период простоя недропользователи обязаны обеспечивать безопасное стояние горных выработок, выполнять рекультивацию нарушенных земель. Кроме того, власти призвали бизнес быть социально-ориентированным. Халактырский пляж не должен потерять свою туристическую привлекательность из-за добычи песка", - сообщает сегодня пресс-служба краевого правительства.
Сообщается, что на Халактырском пляже разработкой месторождений занимаются 4 организации. Песок добывают для нужд строительной и дорожной отраслей. На совещании представитель МУПа "Спецдорремстрой" сообщил, что это предприятие работает на участке Халактырского пляжа всего 2-2,5 месяца, добывая для Петропавловска порядка 15-20 тысяч куб. м. песка. Как отметил замгендиректора ОАО "Елизовский карьер" и ОАО "КСМ" Виктор Олькович, на сегодняшний день дороги общего пользования к месторождению нет, а трасса, по которой ездят туристы - это технологический проезд. "Его участок до Толстого мыса содержится нами, а также министерством обороны. От Толстого мыса до самого месторождения - это дорога, которую отсыпали, подняли и сегодня содержат недропользователи", - сообщил Олькович.
Но в 2014 году на Халактырском пляже начал работу Туристско-информационный центр, который стал весьма популярным среди горожан и гостей Камчатки. Только в прошлом году, по данным Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, его посетило более 40 тысяч туристов.
"Сегодня на Халактырском пляже ежегодно растет число туристов. Если раньше приезжали посмотреть на океан 4 тысячи человек в год, то когда появился туристический комплекс - уже 40 тысяч, а завтра будет 80. Мы никуда от этого не уйдем. Исторически так сложилось, что это одна из визитных карточек Камчатки. Мы планируем и дальше там развивать туристические направление, строить кэмпинги, гостиницу. Поймите, это очень востребовано. Люди приезжают отдохнуть в Визит-центр, едут с детьми, получают информацию о природе, о наших потрясающе-красивых местах. Там запущен тоже бизнес, который дает рабочие места, налоги", - рассказал Сергей Бычков, директор КГБУ "Туристско-информационный центр".
Сообщается, что власти региона планируют и дальше развивать зону рекреации и разделяют озабоченность журналистов по поводу работы недропользователей. Тем не менее, по итогам совещания был принят документ, в котором обозначены шаги по дальнейшему совместному обустройству Халактырского пляжа. По мнению Минприроды и экологической инспекции региона, в этой работе должны принять участие как представители бизнес-сообщества, так и туристической отрасли.
Как сообщил руководитель Инспекции государственной экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков, по результатам обсуждения принято решение поставить аншлаги, предупреждающие о том, что это опасная промышленная зона. "ричем, эти аншлаги должны быть как со стороны туристического объекта так и со стороны промзоны. Также мы просим бизнес более серьезно подойти к обустройству и содержанию технологического проезда для обеспечения безопасности людей. Ну, и конечно, необходимо уважать территорию, независимо от того, работаешь ты там или отдыхаешь. Это касается и более продуманного технологического процесса, и элементарной уборки мусора и отходов туристами", говорит Симаков.
Кроме того, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, а также региональному Управлению Росприроднадзора во 2-3 кварталах 2016 года рекомендовано организовать проведение рейдов береговой полосы на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства предприятиями-недропользователями, а также организациями, оказывающими туристические услуги на Халактырском пляже.

РАИ "Камчатка-Информ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 596
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх