English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



25 января 2016

Иваси и скумбрия вернутся на столы россиян

Вопросам возобновления масштабного помысла дальневосточной сардины, более известной на потребительском рынке, как сельдь-иваси и восточной, или японской скумбрии было посвящено отраслевое совещание, которое состоялось 22 января 2015 года во Владивостоке в ТИНРО-Центре под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.
Напомним, что промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков. Примерно тоже самое можно сказать и о восточной скумбрии - этот ценный промысловый вид также подвержен естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз.
В 2016 году, согласно информации, озвученной на совещании, российским рыбопромысловым компаниям возможно добыть порядка ста тысяч тонн обоих этих видов, причем, поскольку они оба "неодуемые", то рыбаки могут не бояться перелова - величина возможного вылова может быть оперативно откорректирована. Оба вида хорошо знакомы потребителю на внутреннем рынке, и представляют собой потенциально перспективный и востребованный товар. А уникальные свойства аминокислот, которые содержатся в иваси, делают эту рыбу не просто ценным, а лечебно-оздоровительным продуктом питания.
Но при возобновлении масштабного промысла этих видов дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.
Кроме собственно добычи рыбы предстоит решить задачу ее переработки. В советское время большинство улова иваси обрабатывалось на плавбазах. Сегодня переориентировать существующие плавбазы на переработку иваси или построить новые не представляется возможным, поэтому предстоит найти новые способы переработки улова. В частности, можно воспользоваться японским опытом, и организовать оперативную береговую переработку в районах промысла, в данном случае на Курильских островах. Кроме того, необходимо актуализировать нормативную базу (ГОСТы на продукцию из этих видов рыб), увеличить существующие сроки хранения замороженной продукции. Еще необходимо разработать и внедрить технологии производства консервов и пресервов из сырья длительного хранения, а также технологии масштабной переработки иваси и скумбрии на высокобелковую кормовую и техническую продукцию для нужд сельского хозяйства и аквакультуры.
- Могу сказать, что нынешнее совещание прошло гораздо более продуктивно, чем первое совещание по этому вопросу, которое состоялось в сентябре прошлого года, - отметил Пётр Савчук. - Тогда многие руководители компаний вообще с трудом понимали, что делать и как делать, и вообще, стоит ли всем этим заниматься. А сейчас уже видно, что люди все обдумали и приняли решение работать. Многие компании уже подтвердили свое намерение принять участие в освоении этих биоресурсов. Государство в лице Росрыболовства будет оказывать им поддержку в организации этого промысла.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 473
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх