English version
на Камчатке: 07.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



22 января 2016

В Мурманской области на помощь рыбоводческим фермам пришло спасательное судно

Сильные морозы, установившиеся в Мурманской области отрезали рыбозаводческие фермы от снабжения. Замёрз залив в районе губы Ура, откуда обеспечивается снабжение садков необходимыми материалами. Маломерный флот компании аквакультуры оказался прикованным к берегу. На помощь фермерам пришло спасательное судно "Микула" Северного экспедиционного отряда.
Залив в районе губы Ура, откуда на рыбозаводческие фермы доставляют всё необходимое, в том числе и топливо для обогрева и работы электрогенераторов, из-за сильных морозов замёрз. Лёгкое судно снабжения - единственный транспорт, который работает на обеспечение садков, оказался в ледовом плену. Оно не может отойти от берега даже на пару метров.
- Самостоятельно мы никак не справились с ситуацией, так как лёд уже 25-30 сантиметровой толщины, корпус судна у нас тонкий, пришлось вызывать спасателей, - рассказал Вячеслав Куколев, старший судоводитель маломерного судна.
На помощь фермерам и рыбакам пришёл "Микула". Спасательное судно ледового класса может ломать лёд гораздо большей толщины, чем тот, который сковал залив. Специалисты Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ работают профессионально и без суеты. Сначала пробивают в ледовом поле несколько каналов до причала, а потом прочесывают бухту поперёк несколько раз, чтобы отлив унёс льдины в море. Все действия корректируются с берега, а после и с борта катамарана.
По словам специалистов, некоторые льдины могут достигать толщины 20 сантиметров. Ситуация для этих мест в общем-то обычная, ведь в залив здесь впадает река Ура, которая заметно опресняет солёную воду. Сотрудники рыболовецкого колхоза "Энергия", ещё сохранившегося в посёлке, больше всего волнуются не за промысел, а единственный в районе гражданский причал, так как лёд может повредить его конструкцию. Работа ледокола в этом районе для них настоящее спасание.
- Мы стоим сейчас на причале, он закреплён бриделями - специальными якорями, - поясняет Владимир Чуркин, заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Энергия". - А когда всё замерзает, лёд достигает 30-40 сантиметров, то ледяные поля, двигаясь, могут сорвать причал.
Сейчас на термометре минус тридцать. Зимой прошлого года ситуация была намного опасней, морозы стояли до -37 градусов. Одному из спасательных судов Росрыболовства пришлось даже на своём борту доставлять груз для работников рыбной фермы. Запасы топлива у них оставались всего на несколько часов.
"Третий год подряд в период крещенских морозов наши суда, которые дежурят в Баренцевом море, обеспечивают безопасность плавания рыбопромыслового флота, помогают и рыборазводным фабрикам", - отметил Василий Воробьев, заместитель начальника ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ".
Пока "Микула" помогает маломерным транспортникам, без присмотра остаются большие траулеры в море. Ведь на многие километры "Микула" - единственное судно способное оказать им помощь. В случае поступления сигнала об опасности губу Ура спасателям придётся покинуть незамедлительно.
Спасатель "Микула" будет дежурить в акватории губы ещё как минимум неделю, хотя уже на эти выходные обещают потепление до -7 градусов.

Хибины


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 507
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 6.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх