Новое рыбопромысловое судно, построенное на калининградском судостроительном заводе "Янтарь", спустят на воду в конце 2018 года. О проблемах рыбопромыслового флота говорили сегодня на V научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях". Она открылась утром 19 января и продлится до вечера.
Как прозвучало во время выступлений, на сегодняшний день состояние рыбопромыслового флота оставляет желать лучшего. Большинство судов доживают свой срок - средний возраст их составляет 30 лет. Прошедшее минувшей осенью заседание президиума Госсовета определило основные ориентиры для решения главных проблем рыбной отрасли.
"Правительство, государство в очередной раз протянуло руку помощи рыбакам и предложило следующую схему: пожалуйста, уважаемые рыбопромышленники, стройте промысловые суда, которые вам же необходимы, на российских верфях, инвестируйте в российскую экономику, - говорит Юрий Задворный, председатель секции "Состояние водных биоресурсов на Северном бассейне, перспективы модернизации и обновления флота", - и за это получите дополнительные преференции в виде выделения дополнительных сырьевых ресурсов. Это называется государственно-частное партнерство".
В научно-практической конференции принимают участие и представители объединенной судостроительной корпорации, калиниградского завода "Янтарь", на котором уже в следующем году начнётся строительство серии рыбопромысловых судов. Спуск первого на воду запланирован на конец 2018 года.
Арктик-ТВ
|