English version
на Камчатке: 19.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 января 2016

Вернуть Мурманску статус рыбной столицы
А Мурманской области - звание кормилицы страны!

Как уже сообщалось, в МГТУ начала свою работу V научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях". Открывая форум, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин выразил надежду на то, что дискуссии на университетской площадке не сведутся к возражениям по поводу некоторых шагов федеральных властей в свете решений недавнего "рыбного" заседания президиума Госсовета, а помогут выработке встречных предложений рыбацкого и научного сообществ, направленных на развитие отрасли.
Алексей Тюкавин заверил участников конференции в том, что региональное правительство готово рассмотреть все разумные предложения на этот счёт и использовать свои возможности для их донесения до федерального центра. Он подчеркнул, что цель у рыбаков и руководства области одна - вернуть Мурманску статус рыбной столицы, а Мурманской области - звание кормилицы страны.
Ректор МГТУ Сергей Агарков заострил внимание на проблемах подготовки специалистов для предприятий отрасли: "Без развития отраслевого образования ставить задачи по развитию и совершенствованию функционирования рыбохозяйственного комплекса страны просто нереально". Кстати, этой теме посвящён и основной доклад Сергея Анатольевича на пленарном заседании конференции. Сергей Агарков призвал участников форума в процессе диалога выйти на совместные решения, которые позволят рыбной отрасли встать на путь уверенного и динамичного развития.
В своём вступительном слове президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин охарактеризовал нынешнюю ситуацию в отрасли как кризис управления, когда разные ведомства по тем или иным вопросам демонстрируют самые разные подходы, порой диаметрально противоположные. Он выразил надежду на то, что в ходе нынешней конференции решения будут приняты не по принципу "кто кого перекричит", а на основе серьёзной проработки и глубокого анализа. В наступившем году предстоит большая работа по реализации решений Президиума Госсовета, и главное здесь - не допустить принятия вредных для рыбной промышленности решений, которые продавливаются отдельными ведомствами.
"Замшелыми" назвал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин проблемы "незаходных" судов и бюрократических проволочек в портах, напомнив, что за последние два десятка лет в этом отношении мало что изменилось, и зачастую для рыбаков приход к родным мурманским причалам равнозначен заходу во вражеский порт. Сейчас главное, чтобы государство не отмахивалось от проблем рыбаков. "Давайте дружить против проблем вместе", - призвал Александр Леонидович.
Член комитета Мурманской областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Михаил Антропов охарактеризовал рыбохозяйственный кластер региона как "дремлющий". Он уверен, что все возможности рыбного Мурмана в большей степени ещё не раскрыты. Так, из четырёх десятков региональных инвестпроектов ни один не направлен на развитие рыбодобычи и рыбообработки. Рыбная отрасль занимает всего 8% в массиве всего регионального продукта, а её предприятия занимают лишь десятую строчку в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Мурманской области. Между тем, по мнению Михаила Васильевича, для улучшения положения не нужны какие-то крупные денежные вливания. Нужно лишь принятие правильных эффективных государственных решений.

Арктик-ТВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 720
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 19.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх