Как уже сообщалось, в МГТУ начала свою работу V научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях". Открывая форум, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин выразил надежду на то, что дискуссии на университетской площадке не сведутся к возражениям по поводу некоторых шагов федеральных властей в свете решений недавнего "рыбного" заседания президиума Госсовета, а помогут выработке встречных предложений рыбацкого и научного сообществ, направленных на развитие отрасли.
Алексей Тюкавин заверил участников конференции в том, что региональное правительство готово рассмотреть все разумные предложения на этот счёт и использовать свои возможности для их донесения до федерального центра. Он подчеркнул, что цель у рыбаков и руководства области одна - вернуть Мурманску статус рыбной столицы, а Мурманской области - звание кормилицы страны.
Ректор МГТУ Сергей Агарков заострил внимание на проблемах подготовки специалистов для предприятий отрасли: "Без развития отраслевого образования ставить задачи по развитию и совершенствованию функционирования рыбохозяйственного комплекса страны просто нереально". Кстати, этой теме посвящён и основной доклад Сергея Анатольевича на пленарном заседании конференции. Сергей Агарков призвал участников форума в процессе диалога выйти на совместные решения, которые позволят рыбной отрасли встать на путь уверенного и динамичного развития.
В своём вступительном слове президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин охарактеризовал нынешнюю ситуацию в отрасли как кризис управления, когда разные ведомства по тем или иным вопросам демонстрируют самые разные подходы, порой диаметрально противоположные. Он выразил надежду на то, что в ходе нынешней конференции решения будут приняты не по принципу "кто кого перекричит", а на основе серьёзной проработки и глубокого анализа. В наступившем году предстоит большая работа по реализации решений Президиума Госсовета, и главное здесь - не допустить принятия вредных для рыбной промышленности решений, которые продавливаются отдельными ведомствами.
"Замшелыми" назвал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин проблемы "незаходных" судов и бюрократических проволочек в портах, напомнив, что за последние два десятка лет в этом отношении мало что изменилось, и зачастую для рыбаков приход к родным мурманским причалам равнозначен заходу во вражеский порт. Сейчас главное, чтобы государство не отмахивалось от проблем рыбаков. "Давайте дружить против проблем вместе", - призвал Александр Леонидович.
Член комитета Мурманской областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Михаил Антропов охарактеризовал рыбохозяйственный кластер региона как "дремлющий". Он уверен, что все возможности рыбного Мурмана в большей степени ещё не раскрыты. Так, из четырёх десятков региональных инвестпроектов ни один не направлен на развитие рыбодобычи и рыбообработки. Рыбная отрасль занимает всего 8% в массиве всего регионального продукта, а её предприятия занимают лишь десятую строчку в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Мурманской области. Между тем, по мнению Михаила Васильевича, для улучшения положения не нужны какие-то крупные денежные вливания. Нужно лишь принятие правильных эффективных государственных решений.
Арктик-ТВ
|