Как уже сообщалось, в МГТУ начала свою работу V научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях".
Во время обсуждения прозвучало, на сегодняшний день состояние рыбопромыслового флота на Северном бассейне оставляет желать лучшего. Большинство судов доживают свой срок - средний возраст их составляет 30 лет. Прошедшее минувшей осенью заседание президиума Госсовета определило основные ориентиры для решения этой проблемы.
"Правительство, государство в очередной раз протянуло руку помощи рыбакам и предложило следующую схему: пожалуйста, уважаемые рыбопромышленники, стройте промысловые суда, которые вам же необходимы, на российских верфях, инвестируйте в российскую экономику. И за это получите дополнительные преференции в виде выделения дополнительных сырьевых ресурсов. Это называется государственно-частное партнерство", - отметил в своём докладе Юрий Задворный, председатель секции "Состояние водных биоресурсов на Северном бассейне, перспективы модернизации и обновления флота".
В научно-практической конференции принимают участие и представители объединенной судостроительной корпорации, калиниградского завода "Янтарь", на котором уже в следующем году начнётся строительство целой серии рыбопромысловых судов. Спуск первого на воду запланирован на конец 2018 года. В целом же по стране уже поступило более 150 заявок на строительство рыболовных судов. Впрочем, устаревший флот - далеко не единственная проблема, требующая решения. Только "незаходные" в порты Северного бассейна суда приводят к убыткам в размере до 7 миллиардов рублей ежегодно.
"Как работать рыбной промышленности в новых условиях, в которых сегодня оказалась страна? - задаёт болевые вопрос участникам конференции Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. - Как решать вопросы импортозамещения? Как строить флот? Где брать кадры для работы на судах рыбной промышленности? Как быть с ценами на рыбу? Ну и главный вопрос сегодня - это определиться, проведём ли мы в этом году съезд рыбаков России, как мы сформулируем основные вопросы и стратегию развития рыбной промышленности".
- В этом году, действительно, речь идёт о том, чтобы в апреле-мае провести такой съезд и всем рыбакам скоординировать свои действия, чтобы в ходе изменений в законодательстве, касающимся рыболовства, мы не потеряли того, что было достигнуто и дало толчок развитию, - говорит Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. - Чтобы мы могли сохранить положительные инициативы для рыбаков и исключить отрицательные".
По мнению Александра Фомина, в 2015 году отрасль "бурлила" множеством инициатив, но далеко не все они могут быть эффективными: те же дополнительные квоты специально для строящихся судов, по мнению многих рыбаков, проблемы не решат. А возврат с единого сельхозналога для рыбодобывающих компаний к общей системе налогооблажения, может увеличить размер обязательных выплат на 150%.
Арктик-ТВ
|