Проверки исполнения ветеринарного законодательства на популярной у жителей Владивостока торговой базе, расположенной на ул. Бородинской, проводятся регулярно, но, тем не менеех , при каждом визите контролирующих органов выявляются нарушения ветеринарного законодательства, последствием которых может быть нанесение вреда здоровью покупателей. Инспекция, проведенная прокуратурой Первореченского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, не стала исключением.
При осмотре рефрижераторного контейнера, принадлежащего торговой компании, представителями надзорных органов обнаружены 261 кг сомнительной рыбной продукции. На хранении и в реализации находились 220 кг мороженой корюшки и 18,5 кг лососевой икры, расфасованной в пластиковые банки по 1 и 0,3 кг, без маркировки изготовителя и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Кроме этого у продавца обнаружены 22,5 кг тушек кальмара также без ветеринарных сопроводительных документов.
За нарушение ветеринарного законодательства прокуратурой Первореченского района вынесено постановление о возбуждении административного производства. Материалы проверки переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего разбирательства.
При этом многие продавцы некачественной продукции забывают, что им может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Так, например, в конце 2015 года в Уссурийске на одной из торговых точек сотрудниками полиции и Россельхознадзора выявлены креветка, краб, красная икра и гребешок без ветеринарных сопроводительных документов. Как показали исследования, проведенные ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора, в них присутствовали бактерии группы кишечной палочки, кроме этого, в икре общая бактериальная обсемененность оказалась в 190 раз выше допустимого уровня, а в мясе крабе обнаружены превышения содержания кадмия и ртути. В связи с этим в отношении продавца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет.
Далекая окраина
|