English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 января 2016

Торговля морскими животными на Дальнем Востоке привлекла внимание иностранных журналистов

Российско-китайская торговля морскими животными в последнее время стала привлекать к себе внимание не только представителей общественности нашей страны, но и за рубежом. И это внимание в немалой степени вызвано подозрениями в том, что продажи морских животных совершаются в нарушение Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также тем, что вылов некоторых морских животных в РФ осуществляется при отсутствии точных данных о состоянии их популяции.
В декабре 2015 года Китайский альянс по китообразным, представляющий собой коалицию международных и китайских организаций защиты животных, представил на состоявшейся в Пекине пресс-конференции доклад об индустрии использования выловленных в дикой природе морских животных в аквапарках КНР. В докладе, озаглавленном "OCEAN THEME PARKS: A Look Inside China’s Growing Captive Cetacean Industry", отмечается стремительный рост числа китообразных в различных аттракционах и тематических океанариумах в Китае. При этом, по словам доктора Наоми Роуз, ученого из Института защиты животных, почти все китообразные, содержащиеся в КНР (а их на конец 2015 года насчитывалось 491 особь), были пойманы в дикой природе. Представители Китайского альянса по китообразным высказывают озабоченность в связи с недостаточно хорошими условиями содержания китообразных в неволе, не учитывающими сложные поведенческие потребности этих видов. Кроме того, отмечается, что причастность Китая к живоотлову китообразных в водах России и Японии и импорт в КНР этих животных оказывают негативное влияние на состояние некоторых популяций китообразных, а также на международный имидж страны.
В докладе также отмечается, что результаты проведенного исследования выявили ввоз в КНР семи выловленных в дикой природе косаток, которые были получены расположенным в Чжухае аквапарком Chimelong Ocean Kingdom. При этом авторы доклада обращают внимание на то, что 5 из этих косаток не зарегистрированы в базе данных СИТЕС - Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, требующей получать специальные разрешения на перемещение через границу образцов животных, включенных в соответствующие приложения. Как указывается в докладе, если пять импортированных в Китай косаток были ввезены без разрешений СИТЕС, это является серьезным нарушением данной Конвенции как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. В этой связи Китайский альянс по китообразным призывает власти провести расследование на предмет установления легальности импорта пяти косаток в КНР.
На самом деле, данным заявлением представителей Китайского альянса по китообразным должны заинтересоваться и российские правоохранительные органы, поскольку наша страна на сегодняшний день является единственным государством, которое занимается отловом косаток и их продажей. То есть, если пять косаток, о которых говорят китайские специалисты, были ввезены в КНР без разрешений СИТЕС, это является грубым нарушением Конвенции и со стороны России как страны-экспортера.
Стоит отметить, что в ноябре 2015 года тема торговли косатками была поднята в материале, размещенном на американском портале телекомпании Аль-Джазира. В нем, в частности, отмечалось, что практически ни одна страна в мире больше не ловит косаток, а аквапарки постепенно отказываются от их покупки, ограничиваясь использованием рожденных в неволе животных везде, за исключением России и Китая. В материале также приводятся слова доктора Наоми Роуз из Института защиты животных, которая отмечает, что исследователи почти ничего не знают о популяции косаток в Охотском море, где происходит отлов косаток: "Никто не изучает их. Вот в чем проблема… Они выдают квоты и разрешения на популяции, о которых они ничего не знают. И их это не заботит". Также отмечается, что получить данные о точном числе выловленных в России косаток очень сложно - журналисты Аль-Джазиры так и не получили ответа из Министерства сельского хозяйства России на свой запрос. Зато точно известно, что Росрыболовство в 2015 году увеличило квоту на живоотлов косаток с 10 до 15 особей. И это вполне объяснимо, ведь цена одной косатки, как отмечает доктор Роуз, составляет несколько миллионов долларов.
Впрочем, каковы реальные цены на рынке морских животных выяснить не так просто. Если судить по данным российской таможенной статистики, две косатки были проданы в КНР в 2014 году за общую сумму два миллиона долларов (т.е. по 1 млн долларов каждая), хотя различные интернет-источники утверждают, что цена может доходить до пяти миллионов и даже выше, ведь число косаток очень ограничено - во всем мире их сейчас в неволе всего около шестидесяти, а растущие как грибы после дождя аквапарки, дельфинарии и т.п. хотят заполучить хотя бы одного "кита-убийцу", привлекающего толпы народа.
Что же касается белух, то небольшую ясность вносит уже упомянутый выше доклад Китайского альянса по китообразным, в котором указывается, что в сентябре 2014 года китайский Kaifeng Ocean Park заплатил 250 тысяч долларов (1.6 млн юаней) за двух белух из России. Это, кстати, почти вдвое меньше цены, которую в ноябре 2005 года, согласно приведенным в этом же докладе данным, заплатил за двух российских белух Guangzhou Ocean World, которому они обошлись в 480 тысяч долларов (3 млн юаней). Судя по всему, активный вылов белух в России и их продажи за десять лет сбили цену на рынке. Впрочем, даже 125 тысяч долларов за одну белуху - вполне весомая цифра, которая, кстати, весьма контрастирует с фигурирующими в российских источниках данными, согласно которым в 2014 году российских белух продавали в Китай по 80 тысяч долларов.
Поэтому вполне можно предположить, что реальные цифры, по которым продаются за рубеж российские морские животные, могут значительно отличаться от указываемых в контракте, как это нередко практикуется при использовании "серых схем" экспорта рыбной продукции из России в тот же Китай. А поскольку такая торговля выгодна, она будет процветать, и квоты на вылов морских животных будут выдаваться Росрыболовством регулярно, благо их обоснованием занимаются подведомственные самому Росрыболовству рыбохозяйственные институты, являющиеся при этом одновременно и получателями этих квот, и даже непосредственными участниками торговли животными.
Александр Тимофеев

Далекая окраина


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 573
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх