English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Россия



15 января 2016

В России 13 морей, а рыбы на прилавках нет

Только на Дальнем Востоке в прошлом году наловили более четырех миллионов тонн лосося, трески, сайры - но где это все?
В одном московском супермаркете я насчитала аж 19 видов рыбы. Лосось с Фарерских островов, средиземноморская дорадо, тунец индийских кровей, китайский пангасиус. В уголке скромно ютились наши треска, минтай и пикша. На мой вопрос, есть ли еще что-то отечественное в ассортименте, продавщица без лишних слов указала на отдел заморозки. Там пачками лежали безликие брикеты филе.
- А с Дальнего Востока что-то есть?
Работница магазина посмотрела на меня так, как будто я спросила, существует ли Дед Мороз.
Эксперты подсчитали: улов северных морей может обеспечить только 15% спроса на рыбу. Почему страна, которую омывает 13 морей, не может отказаться от импорта?
Этими же вопросами задаются и в правительстве года этак с 2006-го. Последнее совещание Госсовета стало в своем роде революционным. Несколько идей, облегчающих жизнь рыбопромышленникам, было тут же запущено в работу.
Деньги давай!
До настоящего момента в рыбной отрасли действовал принцип распределения квот. Вот есть так называемые водные биоресурсы. На них Минсельхоз устанавливает максимально допустимый улов. А вот - предприятие, которое ловит в этом месте рыбу уже 5 лет. Минсельхоз считал, сколько тонн рыбы оно выловило за это время. И на следующие 10 лет разрешал выловить столько же. Вот и все.
Правда, куда эта рыба потом поставлялась, на российский ли рынок или на экспорт, никого не волновало. Рыбаки, конечно, хотели этот принцип сохранить. Но правительство не согласилось, понимая, что рыба так и будет уплывать за рубеж.
- Мы предложили другой механизм: квоты в обмен на инвестиции. В итоге он был одобрен, - объясняет представитель Минвостокразвития Александр Крутиков.
Как это будет происходить дальше? Исторический принцип сохраняется. Те рыбаки, которые ловили в период с 2008 по 2018 год, сохранят свою долю квоты на следующие 15 лет. Но требования ужесточатся. Для тех, кто продолжит экспортировать рыбу в мороженом виде, существенно вырастут налоги. А рыбаки, работающие на российский рынок, напротив, получат льготы. Также до 20% квот пойдет исключительно на цели инвестиций. Под новые суда на российских верфях или новые перерабатывающие предприятия.
Возни много...
Рыбаки в один голос кричат о проблемах с оформлением документов. Экс-руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказывает, что при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию. И по прибытии разгрузка начинается через 15 минут. Никаких проверок. Если же везти рыбу в российский порт, время до выгрузки может составить до 3 дней.
Новые правила, призванные дать рыбакам зеленый свет в России, заработают с 1 февраля. Так, ветслужба будет оценивать, какие риски заболеваний рыбы есть в тех или иных районах. И, если они минимальны, улов автоматически получает сертификат. И больше никаких проверок.
Допустим, привезут рыбаки весь свой улов в российские порты. Но эту рыбу еще же довезти до потребителя надо!
Сейчас лишь 1/4 выловленного на Дальнем Востоке российскими рыбаками лосося попадает в европейскую часть России. Большая часть остается безвестно тухнуть в холодильниках.
- Сегодня дальневосточная рыба в основном идет в рефрижераторных секциях (они встроены в товарные вагоны), которые производились последний раз 20 - 30 лет назад, - продолжает раскрывать карты Александр Крутиков, чиновник Минвостокразвития. - Это абсолютно устаревший подвижной состав, который не держит температуру. Рыба размораживается, потом замораживается заново. В итоге 25% товара в таких вагонах теряет качество. Но зато это дешево. Такая доставка дает накрутку на цену всего 10 - 15%. А вот рефрижераторные контейнеры, о которых говорят рыбаки, более удобны. Но отправить их из Владивостока в Москву стоит в 2 раза дороже.
В правительстве уже решили субсидировать такие перевозки.
Рыбак с Уолл-стрит
Схема доставки рыбы на российские прилавки примерно такая: крупный трейдер закупает выловленную рыбу у добывающей компании. Перепродает ее оптовому поставщику. Тот - переработчику. Переработчик - федеральным торговым сетям. Например, в июле прошлого года на Дальнем Востоке у рыбака можно было купить горбушу за 75 рублей за кг. В этот же самый момент у перекупщика (он тоже на Дальнем Востоке) она стоила уже 115 рублей. Когда рыба доходит до Москвы, у нее появляется еще один перекупщик и торговая сеть. В итоге - 190 - 250 рублей за кило. Накрутка в 2,5 раза. Бороться с перекупщиками предлагают двумя вариантами. Или на государственном уровне ограничить максимальную наценку (что тоже может привести к росту цен), или развивать "рыбную биржу" по принципу аукционной торговли. Рыбак размещает свой улов в качестве лота. И назначает минимальную стоимость. Торговая сеть может купить у него товар напрямую. Если желающих много, побеждает тот, кто предложит лучшую цену.
Александра Козлова

Комсомольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 420
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх