English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 января 2016

Российский "Дальморепродукт" едва не приравняли к иностранцам

Одна из крупнейших российских рыбодобывающих компаний в стране ОАО "Дальморепродукт" до сих пор не приступила к промыслу на главной путине года в Охотском море. Компания имеющая в своем активе около 70 тысяч тонн квот в том числе на минтай, сельдь и также добывающая еще около 40 тысяч тонн неодуемых объектов в начале 2016 года пока не получила разрешений на вылов от приморского территориального управления Росрыболовства.
Флот компании в конце декабря начале января вернулся к причальным стенкам в порту Владивосток. Экипажи СТР, РТМС и плавбазы Петр Житников остались без работы в море. По официальным данным среднесписочная численность ОАО ХК "Дальморепродукт" за 2014 год составила 846 человек, в том числе 790 человек работников. Пока эти люди еще остаются на судах, но если руководству предприятия не удаться в ближайшее время получить разрешение на промысел, этот простаивающий флот разорит компанию.
По неофициальной версии компания была уличена в том, что она находится под контролем иностранного собственника. Напомним, что Дальморепродукт" в прошлом году отметил 85-летие. В 2014 году 72,67% акций ОАО "Холдинговая компания "Дальморепродукт" принадлежит сингапурской компании "DVS-R Pte. Ltd", 59,68% которой принадлежит бывшему гендиректору "Дальморепродукта" Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ. Предыдущим собственником контрольного пакета был все тот же Дмитрий Дремлюга (43,29% - прямое владение, 29,39% - через ООО Группа компаний "Дальморепродукт", директором и единственным владельцем которого являлся Дмитрий Дремлюга.
Однако есть неофициальная информация, что акции предприятия в дальнейшем были переписаны на физическое лицо Дмитрия Дремлюгу.
Между тем и.о. руководителя управления Константин ГАРБУШИН сообщил "Золотому Рогу" что Росрыболовство не выявило факты контроля иностранного собственника у компании "Дальморепродукт", также в управлении отсутствует информация что Дремлюга Д.В. имеет гражданство США. "21 декабря 2015 года поступили заявления от ОАО "ДМП-РМ" на получение разрешений с использованием судов ОАО ХК "Дальморепродукт" в которых указано, что ОАО "ДМП-РМ" не находился под контролем иностранных инвесторов. В соответствии с правилами оформления, выдачи и регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу водных биоресурсов в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения заявления, управление рассматривает заявление и представленные документы и информирует о мете и времени и порядке получения разрешения или уведомляет о мотивированном отказе", - сказано в ответе И.О. руководителя Приморского терруправления.
Между тем, рыбацкое сообщество официально пока никак не комментирует ситуацию с задержкой промысла. Кроме этого предприятия, все остальные компании Приморского края трудностей с получением разрешений не испытывают. В неофициальных беседах руководители рыбодобывающих компаний говорят, что без официального мотивированного отказа чиновников тяжело судить о правомерности действий, но при этом опасаются, что таким образом регулятор отрабатывает схему лишения квот у компаний под формулировкой "находятся под негласным контролем иностранного собственника".
Выйдет ли суда на промысел в ближайшие дни? Станет ясно уже через несколько дней, вполне возможно что уже 14 января разрешения передадут в компанию. Но уже ясно, что это первый пробный "удар" по иностранцам и их контролю за российским промыслом. Правда, почему начали с российской компании не совсем понятно, ведь история "Дальморепродукта" хоть и скандальная, но довольно прозрачная на предмет негласного иностранного контроля.
Закономерно возникает вопрос, а почему нет задержки в оформлении рыболовных билетов в отношении судов компаний, которые уже несколько лет подозреваются в связи с корейскими предпринимателями. Эти суда до 31 декабря 2015 года промышляли в Беринговом море минтай и сельдь. Ловили даже после того, как в конце ноября прошла информация в СМИ о том, что там работают афиллированные корейским предпринимателям российские компании, не имеющие квот на берингоморский минтай. Увы, никаких "репрессий" прописанных российским законодательством со стороны Росрыбловства не последовало.
Инертное отношения чиновников Росрыболовства к проблеме фактического присутствия иностранцев на промысле было одной главных тем в 2015 году. Факт, что Россия позволила добыть этим компаниям почти 200 тысяч тонн только одного минтая в Беринговом море. В 2014 году по такой же схеме работали тайваньские суда на промысле сайры, и сложностей с фиксированием негласного иностранного контроля у чиновников не должно было быть. Достаточно взять досье, подготовленное совместными усилиями ФАС И ФСБ, которые два года назад выявило около 14 таких компаний только на Дальнем Востоке.
Что будет в 2016 году? Будет ли главенствовать формализм либо Росрыболовство пойдет на реальную борьбу с незаконным присутствием иностранцев на промысле? На кону сотни тысяч тонн российских биоресурсов и развитие рыбной отрасли. Если динамика "совместного иностранного" освоения квот сохранится, то сотни тысяч тонн биоресурсов через три года, станут "иностранным" миллионом. А ведь поручений президента никто не отменял. Задача попросить иностранцев на выход в нынешних экономических реалиях весьма актуальна.
Юрий Рогов

"Золотой Рог"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 592
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 20.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх