18 декабря во Владивостоке прошло совещание по импортозамещению, в котором приняли участие премьер-министр страны Дмитрий Медведев и другие первые лица правительства. Одной из центральных тем стало развитие судостроительного кластера в Большом Камне на базе завода "Звезда".
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что с привлечением крупных инвесторов на Дальний Восток судостроительная и судоремонтная отрасли в Приморском крае заметно оживились. Кластер, создающийся на базе завода "Звезда", станет новой вехой в российском импортозамещении. Успех кластера будет зависеть, прежде всего, от интересов российских компаний.
"Формула успеха "Звезды" зависит не столько от строительных работ, сколько от определённой конъюнктуры. У добывающих в шельфовой зоне компаний есть планы на платформы, на газовозы и многое другое. В нашей стране до сих пор ничего подобного не делалось, раньше мы всё это заказывали за границей", - отметил Рогозин.
По словам зампредседателя правительства, общий объём финансов, выделяемых на такие закупки, достигал 5 миллиардов долларов ежегодно. Именно для сохранения этих денег в России Владимир Путин потребовал форсировать строительство дальневосточного кластера.
"Когда завод находился в прежних руках, там всё еле дышало. После нескольких жёстких разговоров с первыми лицами было принято решение о вводе крупных инвесторов. Ими стали "Роснефть" и её партнёры. Нами был создан, по сути дела, новый облик Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Речь идёт не только о "Звезде" - также о "Дальзаводе", "СВРЦ", 30-м заводе", - отметил Дмитрий Рогозин.
Как сообщалось ранее, Дмитрий Медведев поручил создать на территории Большого Камня территорию опережающего развития. Соответствующие документы должны быть поданы в правительство до 1 февраля 2016 года.
РИА Восток-Медиа
|