English version
на Камчатке: 13.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1969 г. Родился Петрик Петр Иванович (ООО "Дельфин")

Новости


Россия



21 октября 2015

Рыбалка без правил

Смогут ли инвесторы поймать в России что-то, кроме неприятностей.
В то время когда премьер Медведев проводил совет по привлечению в страну иностранных инвестиций, президент Путин председательствовал на Госсовете по рыбному хозяйству, где министр сельского хозяйства Александр Ткачев по традиции просил ограничить импорт — на этот раз рыбы. Подобный контраст как раз и отпугивает зарубежных инвесторов, которых мы так ждем, — слишком уж резко и часто в России меняются правила.
На Госсовете у Путина министр сельского хозяйства предложил ограничить госзакупки импортной рыбы, нарисовав масштабное полотно продовольственной баталии с Западом: речь идет о рынке в 32 млн потребителей, о детских садах, школах, больницах, вузах, а также Вооруженных силах и МЧС. "Если мы сможем обеспечить госзаказ и закупку отечественной рыбы и в целом продовольствия — мяса, молока, овощей, — это будет серьезный сдвиг для нашего рынка и сигнал, что государство заинтересовано в производстве и поставках", — заявил Ткачев.
В это же время премьер-министр Медведев проводил Консультативный совет по иностранным инвестициям - первый за год. Все это время до советов просто руки не доходили: в стране, параллельно с Донбассом, Сирией и сжиганием иностранных продуктов, проходила череда инвестиционных форумов: во Владивостоке, Сочи, Краснодаре, Петербурге, Москве.
"Мы хотим инвестиций!" - наперебой говорили на тех форумах российские чиновники. "Мы хотим инвестировать!" - наперебой отвечали им участники инвестиционных форумов.
Но почему-то никак не могли соединить свои усилия.
В итоге накануне заседания совета по инвестициям крупнейшие иностранные инвесторы подготовили доклад, в котором описали свои проблемы и отношение к решениям российского правительства. По оценкам авторов доклада, только за 2014 год работающие у нас производители потребительских товаров от внеплановых мер правительства России потеряли ?1,5 млрд.
Не из-за санкций Запада или ответных санкций России. А лишь из-за того, что российское правительство так любит импровизировать. Последствия многих решений просто не оцениваются, а курс на тотальное импортозамещение может вовсе закрыть рынок для иностранцев.
Инвесторы об одном молят российское правительство: мы готовы работать в ваших нынешних политических условиях, но не надо постоянно менять правила игры.
А то начинаешь играть в бадминтон, а это уже, оказывается, лапта.
Лучше просто ничего не трогайте. Не ухудшайте.
Наши чиновники, действительно, восприняли импортозамещение не столько как повод помогать "своим" (на это еще и деньги нужны, которых у государства все меньше), а как повод вставить палки в колеса "чужим". Тут денег не нужно, это мы и бесплатно умеем лучше всего.
Вроде бы власть осознает, что тотальное импортозамещение - зло. Более того, эта цель недостижима в принципе: нет ни одной страны мира, которая жила бы на самообеспечении.
Но как иностранному инвестору разобраться, где правда и кто выражает официальную позицию государства?
Те, кто за инвестиции и против всеобщего импортозамещения? Или те, кто призывают запретить все иностранное?
На практике российская власть всех уровней создает ситуацию, при которой сюда не особенно захочется инвестировать ни своим, ни чужим. Одними заявлениями "мы за инвестиции", форумами, советами и "круглыми столами" не поможешь.
Чиновникам хорошо бы не только предлагать бизнесменам конкретные проекты, а еще и давать гарантии (какое доверие к этим гарантиям - другой вопрос), что государство защитит их инвестиции. Не поменяет требования к инвестору задним числом. Не введет запрет на импорт товаров и оборудования, без которого проект не реализуешь. Не вышлет ценного иностранного специалиста как "иностранного агента".
К сожалению, никакие инвестфорумы и декларации чиновников, даже на самом верху, сами по себе больше работать не будут.
Раньше в Россию инвесторы шли за богатыми сырьевыми ресурсами или возможностью заработать шальные деньги на стремительно развивающемся новом большом рынке. Теперь российский рынок падает. Шальные деньги здесь заработать все труднее, а вся наша экономическая привлекательность, по сути, держится только на подешевевших активах. Зато все прелести общения с нашими чиновниками никуда не делись.
Хороший бизнес-климат - это прежде всего не выгодные налоговые льготы, а понятные, прозрачные, неукоснительно соблюдающиеся самим государством законы и процедуры ведения бизнеса. Без них больших инвестиций в Россию мы больше не получим.
Спрашивается, готовы ли чиновники хотя бы "ничего не делать", чтобы не мешать? Ответ - скорее нет. Каждый хочет продемонстрировать свою активность и необходимость. А сделать это по-прежнему куда надежнее не реальными цифрами привлеченных инвестиций, а пиаром. Например, предложить что-нибудь запретить и провести десять совещаний по импортозамещению.

Газета.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 310
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 12.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх