Норвежский экспорт форели в Великобританию в этом году увеличивается быстрыми темпами, что позволяет производителям рассчитывать на нивелирование негативного для отрасли эффекта от введенного Россией запрета на импорт.
Недавно власти Норвегии объявили о новых мерах по поддержке производителей форели, разрешив им дольше оставлять рыбу в воде, чтобы не допустить перенасыщения рынка в условиях сокращения его объемов, которое, как ожидается, произойдет вследствие введенных с 24 августа ограничений на поставки этой рыбы в страны Евразийского экономического союза для последующей переработки и продажи в РФ.
Оценивая эти меры норвежских властей, в целом, положительно, производители отмечают, что их необходимость пока не является очевидной, учитывая, что спрос на норвежскую рыбу среди предприятий розничной торговли в ЕС пока не показывает никаких признаков ослабления.
Наибольший рост закупок норвежской форели демонстрирует Великобритания, чей импорт в годовом исчислении вырос на 194% с 94 тонн до 276 тонн, увеличившись также на 162 процента в стоимостном выражении. Поставки лосося из Норвегии на британский рынок за первые восемь месяцев 2015 года выросли на 37 процентов в объеме и на 41 процент в стоимости.
Что касается трески, то экспорт этой рыбы из Норвегии в Великобританию с января по август снизился на 16% в объеме из-за небольших квот и ограниченного вылова до 13 056 тонн, но при этом стоимость экспорта возросла на 12 процентов. Тем не менее, объемы продаж трески, согласно прогнозам, в оставшийся до конца года период еще вырастут.
Объем норвежского экспорта пикши в Великобританию также снизился на 8% до 11 092 тонн из-за сокращения квот, но увеличился на 6 процентов в стоимостном выражении. Как ожидается, объемы поставок этой рыбы из Норвегии на британский рынок в последние месяцы года также увеличатся.
Далекая окраина
|