English version
на Камчатке: 19.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1938 г. приказом Наркомпищепрома СССР № 456 организовано хозяйственное объединение "Дальвостокрыба"

Новости


Россия



07 октября 2015

Сельдь иваси размножилась до рекордного улова

Популярная в советское время дальневосточная сардина, больше известная в народе как сельдь иваси, возвращается на прилавки российских магазинов. Как заявили в Росрыболовстве, после 20-летнего перерыва на Дальнем Востоке наконец возобновился промышленный промысел этой рыбы, что позволит в ближайшей перспективе резко увеличить общероссийский улов с 4,2 млн тонн до 5 млн ежегодно. Таким образом , объем вылавливаемой иваси может в два раза превзойти рыбный импорт из стран, попавших в прошлом году под отечественные контрсанкции.
История советского промысла иваси на Дальнем Востоке зафиксировала два основных пика - в 1920-1930-е и в 1970-1980-е годы, когда ее добыча в регионе в объеме 1 млн тонн превосходила вылов всех остальных рыб. Эта продукция оказалась весьма востребованной в СССР, особенно популярны были различные консервы, пресервы из сельди иваси. Это был знакомый с детства вкус и настоящий бренд. К тому же по сравнению с лососевыми в полтора-два раза дешевле.
Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с рядом неурожайных годов, и к первой половине 1990-х промысел был полностью прекращен.
Иваси - "нагульный" мигрант. Мощные косяки подходят к берегам Сахалина и Курил со стороны Японских островов в начале лета, когда приповерхностные слои океана хорошо прогреваются.
Исследования, проведенные российскими и японскими учеными, показали, что в прошлом году произошел качественный рост численности иваси во всех ареалах обитания.
Полученные в ходе траловых съемок в прикурильских водах данные позволили специалистам Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) уже в текущем году рекомендовать серьезно увеличить вылов иваси и сопутствующей ей скумбрии.
Объем возможного промысла оценивается почти в 1 млн тонн ежегодно. Это увеличит общероссийский вылов с 4,2-4,3 млн тонн до 5 млн. В результате будут созданы новые рабочие места и возрастет потребление рыбы.
Правда, есть несколько проблем. Дело в том, что после прекращения промысла этих видов рыб сильно сократился перерабатывающий флот. Однако в Росрыболовстве надеются на программу господдержки строительства новых сейнеров. "Речь идет о субсидии в виде квоты на рыбный промысел, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, - пояснил глава агентства Илья Шестаков. - Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота".
Некоторые дальневосточные участники рынка уже проявили интерес и начали готовиться к освоению иваси.
Кроме того, нужно учитывать технологию производства иваси. В связи с особенностью мяса сардины - высокой жирностью - без потери качества рыбу необходимо перерабатывать свежей или охлажденной непосредственно в районах промысла. Для доставки на перерабатывающие береговые предприятия рыбу необходимо замораживать прямо в море.
Ученые работают над технологиями по увеличению срока годности охлажденной сардины, который, согласно действующей нормативной базе, составляет всего 18 часов для крупных особей и 4 часа - для мелких.
Поэтому принципиально важно использовать современные методы охлаждения, заморозки, например, в "жидком" или "гелеобразном" льду. Такой способ задействован на промысле атлантических рыб, причем лед может изготавливаться из морской воды. При этом сельдь иваси как была, так и останется народной рыбой, так как по стоимости будет близка к сайре. По данным дальневосточных трейдеров, оптовая цена сайры сейчас составляет 80 рублей за кг. Для сравнения: самая дешевая из лососевых - горбуша - стоит от 120 рублей.
Леонид Беррес

"Московский Комсомолец"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 398
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 19.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх