English version
на Камчатке: 23.04.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



02 октября 2015

Как легализовать навагу

- Новые возможности для сахалинцев - это не только большая рыбалка, - напомнил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. Он же напомнил участникам круглого стола в редакции "МК на Сахалине" предысторию вопроса.

Былое и думы

В советские времена рыбу для личного потребления можно было ловить повсеместно и бесплатно. Разумеется, орудиями разрешенного лова и в установленные сроки. Исключение составляли краснокнижные виды и лосось, на который нужны были лицензии. А вот продавать излишки запрещалось.
Сейчас всё, что касается не промышленных масштабов, попадает под понятие спортивного и любительского рыболовства, которое регулируется одним правилом. А ведь это ненормально, поскольку нынешние рыболовы-любители выступают в разных ипостасях. И их как минимум три: это те, для кого рыбалка - источник дополнительного дохода. И для кого рыбалка - источник вдохновения. Наконец, те, для кого рыбалка - источник пропитания. И для всех, повторим, одинаковые правила.

Рыбаки и браконьеры

По мнению участников дискуссии, если любители ловят в удовольствие, в том числе по принципу "поймал - отпустил", им достаточно годового или сезонного разрешения. Никакой угрозы запасам морских биоресурсов они не несут. Бесплатной путевкой ограничивается поле деятельности тех, кто ловит и ради удовольствия, и ради пропитания. Правда, понятие личное потребление в этой части - растяжимое. Но и здесь существуют ограничительные лицензии с отрывными талонами. Прообраз патента. Купил - и занимайся разрешенным видом деятельности на специально отведенных местах продажи.
Тем более, что ничего изобретать не нужно, поскольку практика такая применяется, жаль только - подпольно. К примеру, с навагой, которая продаётся зимой в магазинах. Она ведь не добывается крупными компаниями. Объемы не те. Посреднические компании попросту скупают её у рыбаков.
- Давайте легализуем этот процесс и перестанем считать людей злостными браконьерами. Для них - это жизнь, для их семей - заработок, - предлагает президент ассоциации анивских рыбопромышленников Анатолий Кобелев.
По словам председателя СРОО "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин - Курилы" Олега Бутыгина, к примеру, на протяжении ряда лет на побережье лагуны Буссе - под личиной любителей - орудовали настоящие браконьеры, которые добывали по 300 - 400 килограммов гребешка. В результате, уничтожили всё живое.
- Давайте не путать рыбаков-любителей и браконьеров, а то складывается впечатление, что первые оказывают разрушительное влияние на ресурсы. И вообще, следует с настороженностью отнестись к инициативе свободной продажи уловов. Ведь под этой маркой легализуются именно браконьеры, а претензии предъявляются к законопослушным рыбакам, - высказался представитель агентства по рыболовству Дмитрий Багинский.

Слабый контроль

Что ж, нужен контроль. А вот с этим всё плохо. Собравшиеся за круглым столом отметили слабую работу правоохранительной системы и прокуратуры.
- Рыбаков-любителей не пускают к местам массового вылова рыбы, - отметил член рыболовного клуба "Сахалин - Курилы" Олег Шосак. - При столкновении интересов рыбаков-любителей, рыбопромышленников и госструктур нашли стрелочников в лице любителей. Перегородили реки от "монстров" с удочками. Между тем, это вопрос о соблюдении законности, - сказал он.
По словам собравшихся, одной из форм контроля за промыслом морских биоресурсов, станет выдача разрешений на промысел, в том числе и бесплатных. Если у рыбака всё в порядке с разрешениями, значит, он законопослушный. Нет - браконьер.
Ну, а пока всё только начинается, многое подлежит переосмыслению. И в этой связи, по словам Игоря Быстрова, следует создать специальную рабочую группу, которая соберет и сопоставит самые различные мнения островитян по поводу любительского рыболовства и выработает единый алгоритм действий. Участники круглого стола согласились с этим предложением.
Алла Галак

"Московский Комсомолец"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 378
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 23.04.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх