Россия и Норвегия обсудили перспективы развития рыбоводства в Северо-Западном округе.
Санкт-Петербург, 22 сентября 2015 года. - Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов выступил на российско-норвежском семинаре "Развитие аквакультуры в Северо-Западной России", который состоялся 21 сентября в Правительстве Ленинградской области.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, а также ведущие специалисты в области рыбоводства и ветеринарии с российской и норвежской сторон.
В своем докладе Василий Соколов отметил, что аквакультура в нашей стране находится в зачаточном состоянии: "Нам пока далеко до тех успехов, которые достигла Норвегия, хотя прогресс в последние годы у нас наблюдается. К сожалению, Россия существенно отстает от общемировых тенденций. Если в мире 44% рыбной продукции производится за счет аквакультуры, то у нас эта область дает всего 3,5%".
Такая тенденция, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, связано с тем, что долгое время государство не уделяло должного внимания этой сфере. Если сельское хозяйство поддерживалось субсидиями, то аквакультура была незаслуженно забыта. Кроме того, эта область требует больших инвестиционных решений и постоянного вливания со стороны науки. Василий Соколов заявил, что в последнее время в аквакультуре случился переломный момент, который связан с принятием в 2013 году закона об аквакультуре: "Есть еще много вопросов, но на сегодняшний день полностью сформирована нормативно-правовая база, которая должна регулировать этот вид деятельности".
Василий Соколов отметил, что в сейчас Северо-Западный регион выходит в лидеры по производству аквакультуры: "Если в целом за последние 10 лет Россия нарастила объемы аквакультуры в два раза, то Северо-Западный федеральный округ дал прибавку в 3-3,5 раза. Особенно это заметно на примере Мурманской области. Ленинградская область занимает третье место, но здесь есть огромные перспективы развития". О перспективах роста говорят многие факторы. Так, государственная поддержка аквакультуры раньше осуществлялась только в части ветеринарии и мелиорации, сегодня же в госпрограмме на ближайшие три года предусмотрено субсидирование ставки кредитов двух видов: краткосрочных и долгосрочных (до 10 лет).
Большое внимание сейчас уделяется подготовке кадров и формированию научных процессов в рыбоводстве. До прошлого года на финансирование науки по товарному рыбоводству средства не выделялись. Сейчас государство целевым способом выделяет деньги на развитие научных проектов в области аквакультуры, это направление будет сохраняться и дальше. Кроме того, в структуре Росрыболовства работает пять вузов с большим количеством филиалов, каждый из которых последние два года уделяет особое внимание подготовке кадров в сфере рыбоводства. Там, где их не было, созданы специальные кафедры. В ближайшее время будет выпускаться около 150 специалистов в сфере аквакультуры в год.
"Мы положительно рассматриваем будущее этого вида деятельности. Ожидаем, что совместная работа с нашими коллегами из Норвегии может принести существенный рывок, поэтому призываем инвестировать в этот бизнес в России, потому что, как показывает практика, это самый перспективный вид сотрудничества", - резюмировал Василий Соколов.
В своем приветственном слове Александр Варенов выразил благодарность всем участникам семинара, отметив, что аудитория подобных встреч постоянно увеличивается благодаря тому, что аквакультура в Ленинградской области в последние годы развивается успешно. "Сейчас более 40 хозяйствующих субъектов занимаются аквакультурой. В свою очередь Норвегия - это одна из передовых стран в этой области, и у нас много общих точек соприкосновения", - уточнил он.
В ходе семинара Хейди Олуфсен рассказала о возможностях и особенностях рыбохозяйственного комплекса Норвегии в части аквакультуры. Она отметила, что Россию и Норвегию связывают давние партнерские отношения в сфере выращивания рыбы и выразила надежду в том, что сотрудничество продолжится.
О селекции форели и технологии выращивания посадочного материала рассказал заместитель генерального директора по научной работе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства "Ропша" Виктор Голод. Около десяти лет назад в стране начали активно развиваться товарные предприятия рыбоводства, а производство посадочного материала сильно отставало. Цехам селекционно-генетического центра не хватало мощности: в тот период очень много молоди завозилось из других стран, преимущественно из Финляндии. Тогда было принято решение провести коренную реконструкцию "Ропши", чтобы производство основывалось на замкнутом цикле водопотребления. В итоге удалось увеличить мощности и в разы снизить себестоимость посадочного материала.
О современном состоянии и перспективах развития фермерского рыболовства в Ленинградской области рассказал представитель областного Союза рыбоводов Владимир Конюхов.
В рамках семинара выступили представители норвежских компаний, которые поделились с российскими коллегами современными технологиями производства радужной форели из быстро растущего генетического материала, рассказали о лучших практиках переработки и защиты рыбы, и многое другое.
Росрыболовство
|