English version
на Камчатке: 25.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1924 г. решением Президиума ВСНХ СССР создан Директорат рыбной промышленности в Центральном управлении государственной промышленности ВСНХ СССР
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят отечественный крупнотоннажный приемно-транспортный рефрижератор "50 лет СССР"

Новости


Эксклюзив



23 сентября 2015

По вопросу переоформления рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства

Обращение к Президенту РФ В.В. Путину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Уважаемая Администрация сайта Рыба Камчатского края, Вы часто идете на встречу в плане освещения проблемных вопросов рыбохозяйственной отрасли, за что мы постоянные читатели Вам очень благодарны. Предлагаемый мною материал касается вопроса переоформления рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства путем заключения договоров пользования рыбоводными участками. Думаю, что он будет интересен читателям. В связи с чем, прошу опубликовать на сайте мое обращение на имя Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева (копия прилагается) по наиболее важному, на мой взгляд, вопросу переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства.
С уважением,
С.А. Булатов
* * *
Президенту РФ
В.В. Путину
Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
C 1 января 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об аквакультуре).
Согласно части 2 статьи 21 Закона об аквакультуре уполномоченному федеральному органу исполнительной власти было поручено утвердить порядок заключения с рыбоводным хозяйством договора пользования рыбоводным участком. При этом, Законом об аквакультуре определено, что такой договор заключается без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка, в течение двух лет после дня вступления в силу Закона об аквакультуре. В случае, если рыбоводному хозяйству предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка, этот договор переоформляется без проведения торгов путем заключения договора пользования рыбоводным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка (часть 1 статьи 21 Закона об аквакультуре).
Руководствуясь положениями статьи 21 Закона об аквакультуре, только 7 августа 2014 г. Минсельхоз России смог издать приказ № 305 утвердивший Порядок заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка, который только 15 февраля 2015 года вступил в действие.
Таким образом, в силу чиновничьей волокиты только через 1 год и полтора месяца у рыбоводных хозяйств появилось право на переоформление договоров о предоставлении рыбопромысловыми участками для осуществления товарного рыбоводства, не считая сроков доведения данного приказа на места, в результате фактическая работа Федерального агентства по рыболовству и его территориальных управлений по переоформлению договоров началась только в апреле месяце текущего года, а на переоформление осталось всего около 8-ми месяцев.
Следует отметить, что ранее до вступления в силу Закона об аквакультуре пользователи (рыбоводные хозяйства) заключили договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства по результатам конкурсов на право заключения таких договоров, затратив при этом значительные средства при проведении конкурса при подаче заявок, а также в виде платы за предоставление рыбопромыслового участка в бюджет соответствующего уровня, распланировали условия ведения товарной деятельности по выращиванию объектов рыбоводства на срок заключения договора, соответственно выполнили все необходимые условия, которые им были поставлены государством при проведении конкурса, тем самым создав все необходимые условия для насыщения рынка продукцией товарной аквакультуры. В последствии, рыбоводные хозяйства начав осуществлять деятельность по ведению товарного рыбоводства приобрели рыбопосадочный материал, создали необходимую инфраструктуру, затратили средства на обустройство территории прилегающей к рыбоводному участку, провели иные мероприятия связанные с выращиванием гидробионтов.
Однако государство решило изменить правила предоставления акваторий водных объектов для ведения аквакультуры, и теперь по причине нерасторопности государственного органа хозяйства за достаточно короткий срок могут потерять право на осуществление деятельности по выращиванию товарной продукции из гидробионтов, тем самым понести убытки, снизить объемы поставляемой населению высококачественной пищевой рыбной продукции, а соответственно поставить под сомнение исполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, в части устойчивого развития отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны и формирования государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, а также иных вопросов Доктрины в установленной сфере деятельности.
А хозяйствам осталось всего три месяца на проведение процедуры переоформления договоров, и это при том, что согласно позиции Росрыболовства по состоянию на конец августа 2015 года переоформлено всего 50 процентов договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на договоры пользования рыбоводными участками. Соответственно нет никакой гарантии, что оставшиеся 50 процентов успеют за оставшееся время переоформить договоры. Орган в лице Росрыболовства чувствует себя спокойно, не суетится, не принимает ни каких мер для ускорения процедуры переоформления, а соответственно создает все предпосылки для очередных недовольств со стороны аквакультурных хозяйств.
Следует отметить, что ни какой разъяснительной работы с товарными рыбоводными хозяйствами Росрыболовством и его территориальными управлениями не проводится, что подтверждается отсутствием на "первых" страницах сайтов Росрыболовства, а также его территориальных органов "баннеров" о проводимой работе по переоформлению договоров, а также то, что до завершения сроков переоформления осталось совсем немного времени, после чего хозяйства не успевшие провести переоформление навсегда потеряют право пользования с таким трудом полученными рыбопромысловыми участками для товарного рыбоводства. Никаких методических материалов для хозяйств не готовится, в общем работа пущена Росрыболовством на самотек. А ведь такая информация должна висеть на главных интернет-страницах ведомства и быть доступной для любого желающего.
По причине бездействия Росрыболовства может повториться ситуация с переоформлением договоров пользования рыбопромысловыми участками в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 20 декабря 2014 г. № 166-ФЗ "О рыболовству и сохранении водных биологических ресурсов", когда по причине отсутствия работы по информированию пользователей Росрыболовством и его территориальными органами не все пользователи смогли своевременно переоформить договоры пользования рыбопромысловыми участками, результатом стали многочисленные жалобы в адрес руководства страны.
И теперь безответственные действия Росрыболовства могут привести к многочисленным обращениям граждан к Вам Владимир Владимирович и к Председателю Правительства РФ.
В целях предотвращения негативных последствий, прошу Вас поручить:
1. Росрыболовству наладить надлежащим образом организационную и методическую работу с рыбоводными хозяйствами по переоформлению в срок договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства путем заключения договоров пользования рыбоводными участками.
2. Минсельхозу России обеспечить надлежащий контроль за проведением Росрыболовством указанных работ.
3. О результатах рассмотрения обращения проинформировать меня.
С Уважением,
Булатов Станислав Александрович - эксперт
в области рыболовства и рыбоводства
E-mail: Sts20033@mail.ru

10 сентября 2015 года
Приложение: копия обращения Булатова С.А.
По результатам рассмотрения обращения был получен ответ из Администрации Президента РФ о том, что обращение направлено на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (прилагается).
Приложение: ответ из Администрации Президента РФ

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2224
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 25.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх