English version
на Камчатке: 13.04.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического ТРуда труженикм рыбохозяйственной отрасли:Абакумову А.В., Алисову Е.А., Ардееву К.В., Арзмамеду М., Ахайми В.В., Береко Д.Я., Бурусявичюсу Ю.Ж., Белоусову С.Г.,
В 1963 г. Бурлаченко А.М., Веселкову Н.З., Вологину В.Л., Гамсу В.К., Городилову П.И., Евсеву В.П., Гурьеву И.К., Гусейнову А.А., Косоногову А.И., Лангуеву Д.С., Ломаеву О.М., Маклакову А.Я., Михасько В.В., Мердову А.Ф., Могутову Г.А., Омельченко С.А.,
В 1963 г. Оаду М.Ю., Одзялу К.А., Попову В.А., Редкокаше Н.В., Салтайсу Г.Я., Сафронову П.А., Семененко Д.В., Солодчуку Н.И., Сухондяевскому А.П., Телову П.Ф., Уразбаеву И., Фалеву В.В., Цыганкову А.Ф., Чуриковскому М.И., Шайтонову Д.И.
В 1991 г. в КамчатНИРО создается сектор по изучению промысловых беспозвоночных при лаборатории донных рыб. Первым заведующим созданного сектора становится Эдуард Рудольфович Шагинян. Год спустя, 13 апреля 1992 года, сектор преобразуется в самостоятельную новую лабораторию промысловых беспозвоночных и водорослей.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 сентября 2015

Тревожная осень Сахалин и Курилы

Начало промысла кеты на Сахалине пока напоминает неудачную горбушевую путину
Главная путина года вступила в завершающий этап, который связан со специализированным промыслом осенней кеты. О том, в каких условиях он разворачивается на Сахалине, шла речь на недавнем брифинге заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова. И в числе первых на минувшей встрече журналисты задали вопрос: как власти островного региона оценивают ход нынешней лососевой страды?
Путина в текущем году складывается неудачно, особенно для южных районов Сахалина. Судите сами: из 132 тыс. т горбуши, которая должна была подойти к нашему острову согласно прогнозу науки, удалось выловить около 40 тыс. т. Сахалинские промысловики завершили этот этап путины, добыв менее 30% от ожидаемого объема.
Подчеркну: причину неудачного промысла горбуши нельзя видеть лишь в несбывшемся прогнозе СахНИРО. Ведь возможности ученых сегодня ограничены не только финансированием из федерального бюджета. Для точных расчетов нужны и полные данные, а их явно не хватает. Например, из 65 различных водотоков в области регулярно обследуются только 8.
Морские же исследования лососевых, приходящих на нерест к нашим островам, ведутся двумя отраслевыми институтами - СахНИРО и владивостокским "ТИНРО-Центром". Случается, что точки зрения их специалистов на подходы той же горбуши не совпадают, а это тоже не лучшим образом сказывается на организации путины. Надеемся, что на следующий год в субъекты из Федерации передадут часть властных полномочий, связанных с развитием аквакультуры. Тогда появятся и возможности для выделения средств из областного бюджета на научные исследования, связанные, например, с выращиванием той же устрицы в лагуне Буссе, воспроизводством других водных биоресурсов.
Конечно, о провале еще продолжающейся путины говорить преждевременно. Совсем уж без горбуши мы не остались - с учетом того, что взяли на Курилах, общий улов по области превысил 47,2 тыс. т.
Но все прекрасно понимают: если где-то "потерялось" почти две трети обещанной учеными горбуши, то многие сахалинские рыбопромышленники несут убытки. Вместе с тем ни одна из компаний о банкротстве не объявляла и за финансовой помощью из-за простоев в горбушевую путину к нам не обращалась. Другой примечательный факт: большая часть из 5 тыс. рыбообработчиков, приглашенных на сезон из других регионов страны, уже вернулись домой, и областной бюджет на этом не понес никаких затрат.
Пусть и в ограниченном количестве, но свежевыловленная горбуша поступала на продажу в розницу. Здесь надо учитывать, что основная часть населения у нас живет на юге острова, а рыбу приходилось везти с севера. А это, естественно, сказалось на ценах, которые в прошлом году в разгар путины были на свежевыловленного лосося раза в полтора-два ниже, чем сегодня. В общем, минувший этап путины огорчил буквально всех сахалинцев - от рыбопромышленников и рядовых жителей до органов власти, ожидавших существенного пополнения бюджетов всех уровней.
Многие островные рыбаки рассчитывают поправить дела на осеннем промысле кеты. Как начался у нас этот этап путины-2015?
По прогнозу ученых, улов кеты по области должен превысить 39 тыс. т. К сожалению, начало кетовой путины пока настораживает. Судите сами: по сравнению с 2013 годом мы вдвое отстаем по вылову в Поронайском районе. В соседнем Долинском районе взяли всего 35 т кеты, а в Корсаковском - 384 т, хотя на тот же период 2013 года там подняли из неводов свыше 2,8 тыс. т.
Но дело не только в объемах. Наши опасения связаны еще и с тем, что здесь облавливается кета, которую выращивают крупнейшие рыбоводные заводы Сахалина. По мнению ученых, действующие на местных реках Охотский, Березняковский и Соколовский ЛРЗ обеспечивают почти весь промысел кеты в Корсаковском и Долинском районах. И понятно, что, помимо промысла, требуется часть кеты пропустить к заводам для последующей закладки икры будущего поколения этого вида лососевых. Сегодня же возник вопрос: а правильно ли мы поступали в прошлые годы, не пропуская кету на естественные нерестилища этих рек? Напомню, что одной из причин такого решения было желание пресечь браконьерство. Но в этом году выяснилось, что на некоторых реках именно привлеченные для их охраны люди, по сути, прикрывали браконьеров.
Особняком встала проблема поддержки частных рыбоводных заводов, которые на промысле вернувшейся кеты стремятся восполнить понесенные ранее затраты на выращивании этого вида лососевых. Многие из них строились под выпуск горбуши, нынешние же условия побуждают предпринимателей перепрофилировать заводы под кету. Однако сделать это непросто, поскольку для кеты требуется вода совсем иной температуры, чем для горбуши. А ведь далеко не все реки, где действуют частные ЛРЗ, отвечают нужным условиям.
Как видите, вопросов накопилось много, и обсудить их планируется на рыбохозяйственном совете области. Созвать его для подведения предварительных итогов путины решено в октябре.
На одном из последних заседаний штаба дальневосточной лососевой путины шла речь о том, что из-за слабых подходов горбуши многие наши рыбоводные заводы не смогут заложить планировавшегося объема икры. В этой связи Сахалинрыбвод уже предложил изменить номенклатуру государственных рыбоводных заводов, а проще говоря - вместо горбушевой взять на инкубацию икру кеты. Какие еще меры предпринимаются, чтобы из-за нынешних проблем не оказалась сложной и путина 2017 года?
Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже ввела дни пропуска в Ныйском заливе и по всему руслу реки Тымь. Схожие меры решено применить в заливе Терпения в границах Поронайского района и в бассейне реки Поронай. С 9 сентября там трое суток пропуска будут меняться с таким же временным периодом промысла кеты.
Одновременно мы решили в этот же день прекратить специализированный промысел горбуши во всем заливе Анива. Надо дать оставшейся рыбе пройти на нерест в местные реки. Вместе с тем путину здесь продолжат рыбколхоз имени Кирова, компании "Сампкоэр", "Таранай" и ряд других, работающих на побережье Корсаковского и Анивского районов. Им недавно выделены ресурсы на вылов осенней кеты.
Между прочим
На итоги явно незадавшейся у наших рыбаков путины по-своему повлияет и ход дел у соседей по региону. В целом на Дальнем Востоке добыто уже более 293 тыс. т лососевых. Лидером страды по-прежнему остается Камчатка, где взяли свыше 185,5 тыс. т красной рыбы - это на 41% превышает показатели 2013 года. С опережением сработали также промысловики Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев.
В островной области общий улов лососевых приближается к отметке в 60 тыс. т. К сожалению, это менее трети объема, который, по прогнозу ученых, планировалось добыть на Сахалине и Курилах в нынешнюю страду.
Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 491
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 13.04.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх