Часть предприятий рыбохозяйственного комплекса хорошо вписывается в рамки СПВ, это прежде всего порты, холодильники, береговая переработка. С рыбодобывающими предприятиями сложнее. Непонятно, смогут ли они воспользоваться льготами СПВ при реализации своих инвестиционных проектов. Какие проекты будут "допущены"? Только "береговые", или же предприятие может построить и модернизировать рыбопромысловые суда?
Мы предлагаем разрешить рыбакам любые инвестиционные проекты, включая обновление флота. Что это дает бюджету и самой территории? Для расчета мы выбрали предприятия Приморского края, налоговая отдача которых составляет более 10% от стоимости товарной продукции. Эти предприятия вылавливают в год более 427 тыс. условных тонн ВБР, выпускают товарной продукции на 11,5 млрд рублей и выплачивают 1,5 млрд рублей в бюджет и внебюджетные фонды.
Данные предприятия, став резидентами СПВ (если инвестпроект будет реализован в срок), в течение 10 лет получат налоговую льготу в размере 2,9 млрд рублей. Соответственно, и бюджет недосчитается этой суммы. Но предприятия не просто получают льготу, они реализуют инвестиционные проекты. Развиваются и, как результат, увеличивают вылов и выпуск продукции, увеличивают налоговую базу и, соответственно, выплаты. Так, наблюдательный совет СПВ может поставить одним из условий соглашения увеличение вылова на определенный процент в год на время реализации проекта.
В примере мы рассчитали: для возврата потери бюджету необходимо, чтобы предприятия увеличивали вылов на 7% в год в течение 10 лет. Фактически, увеличив вылов почти в два раза, доведя его до 840 тыс. условных тонн. В результате через 12 лет они полностью возместят потери, увеличив выплаты в бюджеты и внебюджетные фонды на 1,4 млрд рублей. То есть уже с 11 года платежи составят 2,9 млрд рублей в год.
Аналогичный результат можно получить, увеличив налоговую отдачу с условной тонны выловленного сырца за счет выпуска продукции большей стоимости и сокращения производственных затрат. Это возможно при модернизации или обновлении промыслового флота. Так, для компенсации потерь бюджета предприятия в течение 10 лет должны увеличить уплату налогов на одну условную тонну на 93%, до 6,8 тыс. рублей с условной тонны.
Таким образом, механизм модернизации и обновления флота рыбодобывающих компаний уже заложен в закон "О свободном порте Владивосток", и запустить его - главная задача наблюдательного совета СПВ.
Возникает вопрос о наличии ресурсов ВБР и возможности увеличения налоговой отдачи. По первому вопросу - такие ресурсы есть. Это увеличение процента освоения квот и возможного вылова, работа по межправу и в конвенциональных зонах. По второму вопросу - в настоящее время этот показатель у предприятий Приморского края колеблется от 1,3 до 9,6 тыс. рублей на условную тонну. При индивидуальном подходе к инвестиционным проектам конкретного предприятия можно провести расчеты и внести соответствующие показатели в соглашение. Я думаю, что вхождение рыбодобывающих предприятий в резиденты порта выгодно как рыбакам, так и государству. Это хороший стимул к развитию рыбной отрасли.
Данная модель взаимоотношений государства и рыбака не является неизменной формой и носит только оценочный характер, позволяющий увидеть порядок цифр и выработать оптимальный подход к установлению критериев отбора для резидентов СПВ от рыбной отрасли. К примеру, процент роста показателя - вылова ВБР и период выхода на уровень, позволяющий вернуть бюджету налоговые преференции, может быть изменен, как в большую, так и в меньшую сторону.
Также хотелось затронуть вопрос о расширении территории СПВ. Считаю необходимым включить территорию Лазовского района, где располагается одно из ведущих предприятий рыбной отрасли края - ОАО "Преображенская база тралового флота" и его береговой рыбокомбинат. Портпункт Преображение также входит в Находкинский морской порт".
Условная тонна - показатель, позволяющий привести к единому значению вылов разных объектов ВБР, используется для анализа налоговой отдачи. В методике, утвержденной в департаменте рыбного хозяйства, за единицу принимается ставка сбора за тонну минтая в 2 тыс. руб.
Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Приморского края
"Конкурент.Ru"
|