Вторым пунктом визита помощника президента Андрея Фурсенко на остров стал биотехнопарк "Сахалинский".
Он действует на базе ведущего вуза области - Сахалинского госуниверситета и является научно-исследовательской базой и для студентов, и их наставников. Вход в святая святых науки только в лабораторной униформе.
В огромных емкостях с морской водой ученые - и состоявшиеся, и будущие - исследуют развитие различных гидробионтов, в том числе моллюсков, крабов и других беспозвоночных морских глубин. По словам ректора СахГУ Игоря Минервина, новая специальность - "Водные биологические ресурсы" - в ведущей кузнице научных кадров региона оказалась крайне востребованной. И удачно вплелась в популярный ныне тренд развития марикультур. Есть у коллектива биотехнопарка и свои победы. Так, ученые выяснили, что молодь не совсем устраивает вода из лагуны Буссе. Сейчас ее забирают в Охотском море, и показатель смертности среди будущих обитателей подводного мира составил уже менее 70%.
По словам Андрея Фурсенко, сегодня ценность высшего образования во многом определяется востребованностью студентов.
- А она зависит от того, насколько человек, который получает соответствующее образование, был вовлечен в реальную жизнь еще на этапе подготовки. Мы видим, что в СахГУ есть возможности для студентов учиться именно в тех отраслях, которые не просто востребованы, но могут стать визитной карточкой региона. Кстати, биология моря - одно из ключевых направлений и в мире. Потому что расширяется проблема, связанная с качеством жизни, продуктами питания и новыми возможностями науки. Это первое. Вторая сторона вопроса связана с импортозамещением, и сегодня серьезно стоит вопрос самодостаточности нашей экономики. По взаимозависимости других экономик от нашей будет зависеть заинтересованность других стран в сотрудничестве с нами. И биология моря - это то, в чем сотрудничество не только возможно, но будет крайне востребовано со стороны наш потенциальных партнеров. То, что мы видели в СахГУ, внушает оптимизм, - рассказал помощник президента.
Свои выводы сделал из знакомства с биотехнопарком и глава региона Олег Кожемяко.
- Пока пастбищное и садковое выращивание товарных гидробионтов у нас, к сожалению, не практикуется. Хотя проводятся успешные эксперименты и здесь, в СахГУ, и в СахНИРО. Наша задача - в ближайшее время создать несколько площадок по выращиванию гидробионтов, чтобы, выпуская их в естественную среду, через 3-5 лет получать промышленный возврат. Этот товар будет востребован и на внешнем, и на внутреннем рынке. У нас будет создано несколько цехов с участием науки, государства, частного капитала. Площадки пока будут базироваться на наших ресурсах. Разработку этой программы с помощью ученых СахГУ мы выполним в этом году, а в 2016 начнется ее реализация. Очень важно, что студенты будут в биотехнопарке проходить хорошую практику, набираться опыта. Причем они имеют возможность не только экспериментировать в лабораторных условиях, но увидеть и конечный результат к завершению учебы в вузе. Из них вырастут специалисты, которых охотно возьмут на работу новые предприятия, - поделился глава региона.
Особенно порадовала новость директора биотехнопарка "Сахалинский" Константина Яркова. По его мнению, цеха по подращиванию молоди должны быть рядом с естественными водоемами.
- Такой комплекс нужен острову. В ситуации, когда практически подорваны стада местного гребешка, устрицы, трепанга, восполнять их количество в естественной среде необходимо. Затем они сами будут способны к воспроизводству, - отметил он.
РИА "Сахалин-Курилы"
|