В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
04 сентября 2015
Уловы прирастают Тауем
Ход горбуши в реки Магаданской области завершился. В их устьевых участках иногда встречаются мелкие разрозненные косяки и единичные особи. Но усиливается анадромная миграция кижуча, численность его в промысловых уловах быстро нарастает.
Согласно аналитическим материалам ФГБНУ "МагаданНИРО" уловы кеты и кижуча на усилие при проведении промышленного рыболовства составляют в Тауйской губе до 0,4 т на замет закидного невода. В реках залива Шелихова уловы кеты на усилие при проведении промышленного рыболовства составляют в отдельных случаях до 6 т. Темпы вылова кеты в нынешнем году в Магаданской области более высокие по отношению к предыдущему. Основной ее вылов, 60 % от областного, ведется в заливе Шелихова (гижигинская и ямская группы рек) за счет рек Яма, Иреть, Вилига, Наяхан, Вархалам, суммарная доля которых в общем вылове на побережье составила порядка 48 %.
В Тауйской губе доминирующее положение по вылову этого лосося в области сохранила р. Тауй, которая обеспечивает не менее 27 % всего магаданского вылова. Также практически весь вылов кижуча приходится на реки Тауйской губы, среди которых 81 % обеспечивает р. Тауй.