Замминистра иностранных дел России г-н Моргулов неожиданно заявил Интерфаксу, что "никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведём. Этот вопрос решён 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежит".
Налицо очередной зигзаг российской внешней политики, причём, судя по реакции японцев, весьма для них неожиданный. Ведь ещё с 2001 года, когда г-н Путин подписал т.н. Иркутское заявление, российские власти диалог по "курильской проблеме" как раз вели. Основой для этого служила Советско-японская декларация 1956 года, где в одном из пунктов тогдашнее советское руководство обязалось передать Японии Малую Курильскую гряду - после заключения минного договора.
Правда, уже четыре года спустя Хрущёв опомнился и направил японцам документ об отмене действия этой статьи, а сама Декларация ни в каких советских внешнеполитических документах больше не упоминалась. Не упоминалась и в российских, хотя в 1992 г. Ельцин без всяких там юридических околичностей готовил передачу Курил Японии, сорванную только массовыми протестами, организованными Всероссийским комитетом защиты Курил.
И лишь в 2001 году г-н Путин, всячески стремившийся тогда наладить отношения с "партнёрами", подписал то самое Иркутское заявление, где Декларация 1956 года как раз и называлась "базовым юридическим документом, положившим начало процессу переговоров о заключении мирного договора". И далее чёрным по белому: стороны "согласились ускорить дальнейшие переговоры с целью заключения мирного договора путём решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи…".
"Ускорить переговоры" - это так, дипломатическая формулировка. Всё уже было решено. Как рассказывал мне через несколько лет вице-губернатор Сахалина, из путинской администрации в областную даже пришёл документ с требованием согласовать передачу Японии Малой Курильской гряды. Увы, мобилизовать общественность нам тогда не удалось - хотя Всероссийский комитет защиты Курил, сопредседателем которого я являюсь по сей день, и пытался бить тревогу, но нам просто не поверили.
И была бы эта гряда в составе Японии, но помешал тамошний правительственный кризис, когда те, кто договаривался с Кремлём, ушли из власти, а вновь пришедшие решили, что его можно "дожать". Основания для этого были - в конце концов, передали же Китаю территории близ Хабаровска - но, к счастью, этого не произошло.
Следующий всплеск активности переговорщиков произошёл в конце 2004 года, когда несгибаемый борец за российские интересы г-н Лавров открытым текстом заявил, что Москва признаёт Декларацию 1956 года (а что там признавать, если в Иркутской декларации от 2001 г. так и говорится), предусматривающую передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. На этот раз сорвалось уже в России - поднялась буря возмущения, которую власти не осмелились проигнорировать.
С тех пор вопрос оставался подвешенным: консультации шли, но реального результата не было. При этом российский МИД не отрицал, что на этих консультациях обсуждается и принадлежность "спорных" островов. И вот теперь такой резкий поворот.
В сущности, г-н Моргулов сейчас обозначил ту позицию, которой всегда придерживался Всероссийский комитет защиты Курил: Курилы отошли к нашей стране по итогам Второй мировой войны, суверенитет России над всеми островами неоспорим, разговаривать тут не о чем.
Так что каковы бы ни были причины такого разворота, его можно только приветствовать, тем более, что после Крыма властям будет очень трудно вновь отыграть назад. Хотя, конечно, бдительности терять не стоит - вдруг в Кремле опять изменится конъюнктура, особенно принимая во внимание тот момент, что с нынешним заявлением выступил не Лавров и не Путин, а всего лишь заместитель министра.
.
Тем не менее, я поздравляю всех патриотов России с реальным успехом. Курилы - русская земля, и на данный момент во властных структурах уже никто этого не оспаривает.
Сергей Борисович Скворцов
|