English version
на Камчатке: 23.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Мировые новости



03 сентября 2015

Болезнь семги распространилась на реки Скандинавии

Массовая гибель семги от опасной инфекции вызвала серьезное беспокойство не только в Мурманской области, но и в соседних Скандинавских странах. Так, в реке Торнионйоки - на границе между Швецией и Финляндией - были обнаружены тысячи мертвых особей дикого атлантического лосося. При этом ни российские, ни зарубежные специалисты не могут точно определить причины эпидемии.
- Смертность среди мигрирующих стай семги в реке Торнионйоки на границе между Швецией и Финляндией была зарегистрирована как летом 2014 года, так и в этом году. В прошлом году погибли приблизительно 1-2 тысячи особей, и в этом году цифры примерно такие же , - рассказал СеверПост старший исследователь Финляндского агентства безопасности продовольствия "Эвира" Пертту Коски.
Река Торнионйоки, или Турнеэльвен, берёт начало из озера Турнетреск в Скандинавских горах в Швеции вблизи границы с Норвегией и протекает в юго-восточном направлении через Лапландское плоскогорье до Ботнического залива. После принятия крупнейшего притока Муониоэльвен образует границу с Финляндией. Торнионйоки считается самой крупной свободно текущей лососевой рекой Европы.
В целом количество мигрировавшей против течения семги в 2014 году составило 100 тысяч особей, в этом - 60 тысяч. Специалист отметил, что для реки Торнионйоки это рекордно высокие цифры.
По словам ученого, изначально у больной и погибшей рыбы были обнаружены раны на коже и плавниках. Такие же признаки у зараженной семги нашли и мурманские специалисты. Далее у рыбы развивался сапролегниоз, от которого особи погибали.
- Однако неясно, что именно стало причиной ран. Во многих случаях они, возможно, появились в результате механических повреждений от капканов, сетей, приманки и других видов рыболовного снаряжения. Но не во всех. К сожалению, для исследований было выловлено слишком мало больной рыбы. У нас в Эвире было недостаточно образцов, чтобы точно определить причины гибели рыбы. На данный момент никаких серьезных инфекционных заболеваний у образцов, доставленных в лабораторию, мы не обнаружили, - пояснил Коски.
Он отметил, что финские специалисты готовы сотрудничать с российскими учеными и ветеринарами в поисках решения этой проблемы.
Напомним, после установки в конце июня текущего года рыбоучетного заграждения на реке Кола в Мурманской области началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами ФГБУ "Мурманрыбвод" было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. Заболевание было диагностировано как сапролегниоз.
Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин и заместитель губернатора Алексей Тюкавин высказались за решение временно запретить лицензионный лов семги на реках Кола и Тулома, а глава региона Марина Ковтун на экстренном заседании правительства заявила, что "речь идет о сохранении стратегического генофонда".
Зараженная семга также была обнаружена во всех реках на севере Швеции - Турне, Каликс и Лайнио.
Причиной переноса заболевания из одного водоема в другой называют аквакультуру и холодное лето. Все предприятия аквакультуры сейчас на особом контроле, специалисты ветеринарной службы выезжают туда ежедневно.

СеверПост


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 846
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 23.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх