Приказом Минсельхоза России от 27 августа 2015 года № 388 внесены изменения в общие допустимые объемы вылова (добычи) балтийской сельди (салаки) и шпрота в Западном рыбохозяйственном бассейне.
Согласно корректировкам, вылов балтийской сельди увеличен на 3,3 тыс. тонн - до 27,6 тыс. тонн, вылов шпрота (кильки) увеличен на 13 тыс. тонн - до 39,2 тыс. тонн.
Балтийский научно-промысловый совет утвердит распределение квот между российскими регионами, ведущими промысел на Балтике, среди которых Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург.
Ожидается, что увеличение вылова мелкосельдевых видов рыб, которые используются в основном при производстве рыбных консервов, позволит загрузить береговые перерабатывающие предприятия и нарастить выпуск отечественной рыбной продукции, что особенно важно в условиях импортозамещения.
Вместе с тем, тенденция увеличения вылова сельдевых и мелкосельдевых в целом по России: шпрот, кильки, тюльки, хамсы, тихоокеанской и балтийской сельди - наблюдается с начала года. Согласно данным отраслевого мониторинга, российские рыбаки в 2015 году наращивают вылов водных биоресурсов, ввоз которых был ограничен в связи с контрсанкциями. По состоянию на середину августа, общий объем добычи основных мелкосельдевых видов рыб составил около 70 тыс. тонн, что почти вдвое выше показателя за аналогичный период 2014 года. Выловы тихоокеанской сельди превышают прошлогодний показатель на 7% и составляют 169,5 тыс. тонн. В связи с улучшением запасов этого вида водных биоресурсов рекомендованный показатель на этот год отраслевая наука увеличила еще на 65 тыс. тонн - до 423 тыс. тонн.
Справка:
По итогам 2013 года (до введения Российской Федерацией ответных мер в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции), в структуре импорта из данных стран 23% приходилось на сельдь, 9% - на кильку и шпроты.
Росрыболовство
|