Первое из двух семинаров-совещаний VI межрегиональной агропромышленной выставки прошло на территории Югорского рыболовного завода. Обычно на подобных мероприятиях своим опытом с гостями делится принимающая сторона. Так было и в этот раз. После экскурсии по территории предприятия основным докладчиком семинара-совещания был генеральный директор завода Василий Сысуев, простоявший на трибуне более получаса.
Впрочем, приезжие аграрии также были активны. Они буквально в один голос утверждали, что хотя аквакультура кажется в наши дни делом сложным, если не безнадежным, на деле у нее есть хорошие перспективы. Ведь вкусную рыбу любили всегда и во все времена. А потому доклад Василия Сысуева участники семинара-совещания слушали, затаив дыхание. Предприятие такого уровня развивать очень сложно. Делать это удается не всегда. Однако югорский опыт позволяет смотреть в будущее пусть с осторожным, но оптимизмом.
Бизнес-план развития завода составляли, разделив его на три этапа, вплоть до 2027 года включительно. На первом шло строительство завода. Вторая очередь предусматривает расширение производства мощностей под уже выросшую рыбу. Третья включает в себя мероприятия по оптимизации издержек, внедрению энергосберегающих технологий, строительство перерабатывающего комплекса. Это позволит не только снизить затраты, но и повысить рентабельность предприятия. На этот комплекс суммарно предполагается истратить около 1,9 миллиарда рублей. Правда, в ценах 2014 года.
Бизнес-планом предусмотрен график финансирования проекта. В нем зафиксированы две "волны", которые предполагают вложение денег во время воплощения в жизнь первых двух этапа. Третий начнется уже в следующем году.
Помимо капитальных вложений предусмотрено финансирование текущей деятельности предприятия. Связано это с тем, что его производственный цикл имеет очень большую длину. Очевидна необходимость выращивания рыбы до ее половой зрелости.
Любопытен и график движения денег, отражающий размер так называемой инвестиционной ямы. Долгая фаза безденежья, когда вложения в выращиваемую рыбу идут, а отдачи еще нет, не предусматривает работу с краткосрочными способами привлечения средств, если вести речь о кредитных и лизинговых схемах. А они предполагают наличие потока средств. Это позволило бы, как минимум покрывать проценты и отложить отдачу основной части кредита. Между тем сия фаза длится до сих пор и по предварительным подсчетам она должна завершиться лишь в 2024 году. А потому большим подспорьем для предприятия стало его финансирование на первом этапе развития окружным правительством - единственным пока инвестором. Оно выделило в уставной капитал ОАО "Югорский рыбоводный завод" более одного миллиарда рублей.
- При этом учитывалась важная роль предприятия в развитии аквакультуры региона, - уточнил Василий Сысуев. - Объем последующих инвестиций составит 1,4 миллиарда рублей. Появятся и кредитные деньги. Пока наша система предусматривает работу именно со стратегическим инвестором на первом этапе. В более далекой перспективе возможно подключение частников.
Современные технологии предполагают производство наиболее востребованных и рентабельных видов продукции: осетровой икры, мяса этой рыбы и стерляди, а также сиговых.
В дальнейшем планируется внедрение энергоэффективных производств, позволяющих снизить себестоимость. График прибыли остановлен на 2026 годе. И длительное безденежье в этом инвестиционном проекте компенсируется в тот момент, когда предприятие выйдет на плановую мощность. Срок окупаемости - чуть более восьми лет. По оценкам специалистов, он средний для инвестиционных проектов в агробизнесе.
Правда, действительность все же внесла свои коррективы. Главная из них - бизнес-план предусматривал не актуальный в данный момент курс евро по отношению к рублю - 1 к 45. Впрочем, доходы и расходы не претерпят значительного изменения. Это произойдет лишь в рублевом эквиваленте.
Большим подспорьем для югорчан стало то, что руководство Росрыболовства принимает ударными темпами подзаконную нормативную базу по аквакультуре. И многие неопределенные в момент подготовки бизнес-плана вещи становятся очевидными.
- В результате мы начнем работу по воспроизводственной программе в соответствии с графиком уже в следующем году, - не без гордости отметил Василий Сысуев. - А должны были сделать это через несколько лет.
Докладчики полагают, что развитие агробизнеса в ХМАО может решаться за счет товарно-пастбищной аквакультуры, где наиболее перспективным видом считается пелядь. Особенно если принять во внимание климатические особенности региона. В нескольких водоемах уже появились ценные виды рыб. Также имеется качественное по всем показателям изолированное озеро Медвежье в Ханты-Мансийском районе.
- В этом году мы попробовали посадить туда молодь муксуна, - рассказал Василий Сысуев. - Он уже выращивался подобным способом в 80-е годы прошлого века. Вряд ли муксун выйдет на нерест, поскольку ему нужна проточная речная система. Но половой зрелости и товарного размера, что для фермера более важно, он, по всей видимости, достигнет.
Участники семинара-совещания выразили желание регулярно обмениваться опытом с руководителями Югорского рыбозавода еще и в оценивании качества водоемов, к примеру, измеряя в них количество кислорода.
Юрий Кручинин
Новостной портал
|