Тысячу тонн металлолома и пять тысяч бочек с остатками ГСМ, оставленных людьми в 1960-70 годах, планируют вывезти с территории заповедника до 1 декабря. Работы по очистке идут в рамках государственного проекта по ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности .
"Мечта путешественника" - так называют Кроноцкий заповедник желающие увидеть Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и другие заповедные красоты. Но мало кто знает, что за 80 лет существования заповедник неоднократно ликвидировали, а в некоторые периоды режим его был критически ослаблен. На территории Кроноцкого велась разведка месторождений нефти и газа, существовал поселок на реке Богачевка, располагались военные части, метеостанция и другие объекты. Со временем хозяйственную деятельность свернули, но о ликвидации ее последствий речи не велось.
Сегодня государство приступило к реализации масштабной программы по ликвидации накопленного ущерба. Работы, которые ведутся в Кроноцком заповеднике - часть этой программы. Очистка идет на территории в 500 га, в районе бухты Ольга, животный мир которой богат и, в то же время, особенно уязвим перед неосторожной деятельностью человека. В этом месте есть практически все, чем известен Кроноцкий - бурые медведи, лосось, морские птицы и млекопитающие, серые киты, дикие северные олени.
"Проект, который мы сейчас реализуем в Кроноцком заповеднике, подтверждает значительное повышение экологической сознательности общества, - считает Тихон Шпиленок, директор заповедника. - Позитивные изменения в этой области - заслуга и заповедной системы России, и первых лиц государства, которые с большим вниманием сегодня относятся к вопросам сохранения дикой природы страны".
Рабочие уже собрали несколько сотен тонн железа, разобрали ряд построек. С особой осторожностью специалисты ликвидируют "бомбу замедленного действия" - бочкотару с остатками горючего. "Над проектом работают более 100 человек, на территории заповедника находятся 10 единиц тяжелой техники. До 1 декабря мы вывезем отсюда порядка 1000 тонн металлолома, 5000 бочек, дефрагментируем и вывезем полуразрушенные постройки воинских частей, несколько корпусов выброшенных на берег кораблей", - сказал Виталий Дрозд, директор ООО "Экология", компании-исполнителя работ.
Заповедный режим накладывает жесткие ограничения на исполнителей: большую часть работ производят вручную, а не с помощью тяжелой техники. Но и та техника, которая работает на территории - в основном, с широкими гусеницами, для минимизации воздействия на почвенный покров. Сложность представляют и природно-климатические условия, и удаленность от краевого центра, сообщение с которым возможно только по воздуху и по морю. Ну, и самый главный "ограничитель" - медведи. Их здесь особенно много, ведь место богато лососем. "Рабочие видят животных каждый день, но мы контролируем перемещения и тех, и других. Конфликтов не случалось", - пояснил Максим Лукьянов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.
Данный проект - пилотный. Сейчас уборка идет только на одном из семи участков заповедника, нуждающихся в уборке. Но наряду с работами по ликвидации последствий хозяйственной деятельности ученые ведут масштабное геоэкологическое исследование всей территории заповедника. Специалисты из ведущих научно-исследовательских институтов разрабатывают экологически ответственные методики для производства работ на остальных шести участках, готовят проектно-сметную документацию. Результаты этого исследования станут своего рода инструкцией по проведению подобных работ, которую можно будет применять на всей территории Камчатского края.
Процесс по очистке природного наследия от следов человеческой деятельности находится под пристальным вниманием государства. "В перечень приоритетных объектов, на которых проводится ликвидация накопленного ущерба, попали три заповедных территории - Кроноцкий и Ненецкий заповедники, Сочинский национальный парк. На всех трех территориях уже заключены контракты с подрядчиками, активно ведутся работы по очистке уникальных природных комплексов", - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
С 2011 года Минприроды России последовательно и системно наводит порядок в "горячих" точках", среди которых арктические территории России, Байкальский регион. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные заповедные территории, а также наиболее промышленно развитые регионы России.
ФГУ "Кроноцкий заповедник"
|