English version
на Камчатке: 02.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Кондакову Ф.Г., Олейникову В.М.

Новости


Мировые новости



02 сентября 2015

Новые противоречия между Норвегией и Россией из-за рыбной продукции

Россия угрожает перекрыть поступление норвежской рыбы в Евразийский экономический союз после отказа норвежского органа по контролю за безопасностью пищевых продуктов допустить инспекторов российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на предприятия по выращиванию и переработке форели и сёмги.
Mattilsynet, норвежский орган контроля за безопасностью пищевых продуктов, заявляет, что относительно инспекции не было чёткой договорённости.
Группа специалистов Россельхознадзора была готова выехать из России для проведения с 24 августа инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре, но за день до отъезда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт получил письмо от главного ветеринарного инспектора Норвегии со словами о том, что "на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекций", пишет ИА FlashNord.
В интервью РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что Норвегия немотивированно отказала специалистам Россельхознадзора в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели, несмотря на то, что инспекции были ранее согласованны.
"Действия норвежских коллег являются беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах", - отметила она.
Кроме того, в адрес Россельхознадзора поступило письмо из посольства Норвегии, в котором говорилось, что "норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в текущей ситуации проведения инспекций в Норвегии на следующей неделе".
7 августа 2014 года Россия ввела запрет на импорт норвежской рыбы, но та продолжала поступать на российский рынок через Белоруссию, которая на сегодня стала крупнейшим покупателем норвежской сёмги.
"Учитывая отказ от инспекций, мы планируем проанализировать возможные риски, и вполне вероятно, что на следующей неделе введем ограничения на те предприятия, в инспектировании которых было отказано, - заявил С. Данкверт, пишет FlashNord. - А если мы обнаружим, что поставки продолжаются, то будем уничтожать её, поскольку она подпадает под режим контрсанкций".
По словам директора отдела рыбы и морепродуктов Mattilsynet Элисабет Вилман, Норвегия пыталась договориться об этой инспекции с российскими органами на протяжении долгого времени. "Дата была назначена давно, но мы так и не смогли согласовать список рыбоводческих и перерабатывающих предприятий, которые требуется проинспектировать", - рассказала она BarentsObserver’а.
Норвежские власти хотели, чтобы российские инспекторы посетили предприятия по переработке пелагических видов рыбы, а российские власти интересовала переработка форели и сёмги. "Мы хотели, чтобы русские снова побывали на проинспектированных перед Рождеством предприятиях, на которых инспекторы обнаружили несоответствия, в настоящее время устранённые", - объяснила Элисабет Вилман.
В Mattilsynet получили официальное письмо от российских властей с извещением о том, что экспорт в Россию продукции вышеупомянутых 14 предприятий будет запрещён. В ведомстве пока не знают, введут ли другие страны Таможенного союза аналогичный список предприятий. "Мы не знаем, как этот запрет будет выглядеть на практике", - сказала Элисбет Вилман.
"Мы не видим каких-либо причин для устранения 14 норвежских предприятий с этого рынка. Мы ни разу не получали сигналов о ненадлежащем качестве или небезопасности пищевой продукции этих предприятий", - отметила она.
Trude Pettersen

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 571
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 1.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх