English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. ЦК КПСС принял постановление о борьбе с загрязнением Черного и Азовского морей.

Новости


Камчатский край



31 августа 2015

Выполнен второй этап обустройства новой базы наблюдательного пункта на оз. Азабачьем

Как рассказал начальник отдела материально-технического обеспечение ФГБНУ "КамчатНИРО" Игорь Шатило, в течение августа на озере Азабачьем велись работы по обустройству новой базы наблюдательного пункта. На сегодняшний день выполнен второй этап запланированных работ: проведена сборка и монтаж семи модульных жилищно-экспедиционных контейнеров. Огромную помощь оказало ООО "Устькамчатрыба" (генеральный директор Копылов А.А.), которое предоставило необходимую технику для погрузо-разгрузочных и монтажных работ.
- На территории рыбоперерабатывающего завода ООО "Устькамчатрыба" в поселке Усть-Камчатск были подготовлены конструкции свайных фундаментов, собраны модульные жилищно-экспедиционные контейнеры. Затем на внешней подвеске вертолета конструкции были доставлены на базу научного пункта для последующего монтажа на подготовленные основания, - рассказал Шатило.
По словам Игоря Шатило до следующего полевого сезона, который длится с мая по октябрь, необходимо провести электротехнические работы, обустроить лабораторию и кухню.
На третьем этапе обустройства новой базы также будет выполнена работа по установке единой системы электропитания всего пункта, основанной на использовании солнечных батарей и ветровой энергетической установки.
Стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО (тогда Камчатское отделение ТИНРО) на озере Азабачье работает с 1963 года. Располагался он на базе жилых строений неправильно спроектированного и построенного Азабачинского лососевого рыборазводного завода. Научные сотрудники долгое время жили и работали в больших рубленых из лиственницы двухквартирных домах, которые со временем обветшали. Место пункта было неудачным для работы: находилось далеко от озера, на болотине. Начиная с 2004 года в КамчатНИРО начались работы по поиску подходящего места для научного пункта. Искали открытое место, расположенное в непосредственной близости с водоемом - это важно для собственно научной работы, так и для обеспечения деятельности пункта. Идеальным местом стала площадка в непосредственной близости с протокой, соединяющей озеро Азабачье с рекой Камчатка, где проходят пути миграции нерки. В 2012 году выбранный участок был оформлен на КамчатНИРО. В 2013 году при активном участии директора института Лапшина Олега Михайловича началась модернизация пункта. В этом же году построен жилой дом для постоянных сотрудников пункта, которые обеспечивают проведение необходимых исследований круглый год. С установкой жилых и лабораторных контейнеров для работ в летние и осенние месяцы значительно расширились возможности научного пункта - кроме проведения собственных исследований, здесь также можно принимать научных сотрудников из других научных организаций.
Стоит отметить, что научные работы на пункте во время строительства не прекращались: сотрудники лабораторией фонового отдела и лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб проводят мониторинг гидрологии, бентоса зоо- и фитопланктона, молоди и половозрелой нерки оз. Азабачье. Полученные данные, в комплексе, служат основой для составления прогноза численности лососевых рыб этой реки.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 445
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 4.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх