English version
на Камчатке: 03.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 августа 2015

Последние надежды на подходы горбуши тают вместе с уходящим летом

Мыс Грозный на юго-востоке Сахалина оправдывает свое название дикой красотой выветренных скал и шумом яростно бьющих о земную твердь морских волн. Отлив здесь в этот августовский день начинается в 08:40 по местному времени. Необходимость попасть на место к указанному сроку и заставила комиссию во главе с заместителем руководителя областного агентства по рыболовству Сергеем Омом выехать 25 августа из областного центра еще засветло - в пять утра. Восход встречает нас уже неподалеку от озера Буссе. Отсюда по извилистому серпантину горной дороги мы пробираемся на восток, поперек всего Тонино-Анивского хребта, а спустя несколько часов выезжаем к искомому мысу.
В этом районе работает несколько рыбодобывающих предприятий. И вот недавно руководители компаний "Щит", "Рось", "Соловьевка" и "РУСКОР" обратились с просьбой - оценить, насколько они могут изменить условия постановки неводов для добычи лососевых. Дело в том, что еще весной Росрыболовство издало приказ, согласно которому на юго-востоке острова этим летом длина подобных орудий лова не должна превышать 1 км. Цель такое решение преследовало, казалось бы, благую. В прошлом году, по мнению ряда рыбопромышленников, именно многокилометровые невода стали здесь неодолимым препятствием для лосося, мигрирующего вдоль этого участка побережья, а затем проходящего на нерест в реки залива Анива. Вот только из окон ведомственных кабинетов в столице не смогли, так сказать, разглядеть подводных камней возле далекого Сахалина. А их тут хватает, да еще в таком количестве, что прямо на наших глазах в отлив возникают целые скальные гряды, тянущиеся параллельно берегу.
Комиссия сначала колесит по побережью, чтобы определить длину неводов "анфас" и "профиль", а к последнему из них, возле мыса Острый, выбираться приходится вплавь. Крановщик, переносящий на тросах лодку с берега к воде, явно не сделал поправки на сильный накат, и в корму нашего плавсредства с размаху бьет волна, окатывающая пассажиров с ног до головы холодным морским душем. Нетрудно представить, с каким настроением разглядывают после такого происшествия участники поездки очередные каменные отмели. Остается утешаться, пожалуй, лишь одним: пусть и не по собственной воле, но в самом конце лета все же удалось искупаться в Охотском море…
Чуть позже все увиденное, за исключением, естественно, принудительного морского душа, найдет отражение в акте комиссии. По ее мнению, компании "Щит", "Рось", "Соловьевка" и "РУСКОР" в сложившихся условиях вправе навешивать за пределами скал на свои невода сетное полотно. Проще говоря, укрепленный одним концом на берегу канат через 700-800 м можно переоснастить в орудие лова, чья длина как раз и не превысит 1 км. Однако надежды, что это заметно повлияет на результаты работы местных рыбаков, уже почти не осталось. Сколь-нибудь серьезных скоплений горбуши у юго-восточного побережья острова к концу августа так и не появилось.
О прошлогодних уловах, которые и сподвигли Росрыболовство на упомянутый выше приказ, нынче вспоминают разве что с горечью. По всему Корсаковскому району с начала страды выловили горбуши около 2,1 тыс. т, то есть столько, сколько прежде могло добыть всего лишь одно предприятие. У соседей в Долинском районе путина завершилась 25 августа и с обескураживающим результатом - 183 т, которых даже для продажи населению и то вряд ли хватит. В Анивском же районе общий вылов едва превысил 2 т. В общем, говорить, будто рыбу кто-то у кого-то перехватил, сегодня не приходится. В нынешнюю путину горбуша, что называется, "показала хвост" промысловикам как юго-востока острова, так и залива Анива.
Добавить остается немногое: горбушевая путина на наших островах близится к концу. На юго-востоке Сахалина, в районе от мыса Острый до мыса Анива, она должна завершиться 30 августа, а в заливе Анива и на Кунашире - 10 сентября. Последними свои невода снимут 30 сентября промысловики Итурупа. С начала страды общий улов горбуши по области перевалил отметку в 46,5 тыс. т. В общем, совсем уж без горбуши не остались. Однако надо учесть: сахалинские рыбаки выловили пока немногим более 31% от того объема, что прогнозировали наши ученые в текущем году. И такой результат вряд ли нуждается в дополнительных комментариях…
Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 355
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 3.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх