English version
на Камчатке: 02.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



27 августа 2015

Александр Савельев: Как глава Росрыболовства вводит в заблуждение президента

Глава Росрыболовства Илья Шестаков не был на Итурупе вместе с премьером Дмитрием Медведевым, хотя это очень важный рыбный регион страны и чрезвычайно важная поездка на остров, где начинается Россия. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв экстренно планирует совещание по схеме управления рыболовством, проблемам отрасли и назначает курировать развитие аквакультуры своего заместителя Евгения Громыко, а не профильного - Илью Шестакова. В Администрации президента сообщают, что "указ (о переподчинении Росрыболовства) еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное". Отрасль бурлит от навязываемых ведомством Ильи Шестакова коррупционных "квот господдержки" и грядущим переделе добычи рыбы 2018 года. Что происходит в Росрыболовстве? Об этом мы поговорили с Александром Савельевым, руководителем Информационного агентства по рыболовству.
- Управление рыбохозяйственным комплексом нас интересует постольку, поскольку это, говоря высокопарно, продовольственная безопасность страны, а, говоря обыденно, это наш рацион питания. Что ж там происходит, в Росрыболовстве?
- По точному выражению заслуженного эксперта Вячеслава Зиланова, председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России кризис не в отрасли, а в управлении отраслью на государственном уровне. Такой же вывод делает другой авторитетный специалист Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров: "в настоящее время очевиден кризис управления отраслью". С ними соглашаются все, кто повседневно сталкивается с отсутствием квалифицированных решений регулятора по насыщению внутреннего рыбного рынка доступной морепродукцией, рентабельной работой бизнеса по добыче, транспортировке, хранению и переработке рыбы. Хуже того, регулятор то и дело грозит грандиозным переделом в отрасли при распределении квот в 2018 году. Естественно всё это будоражит отрасль и уж точно не способствует целенаправленному развитию. Более того, все социальные, финансовые и экономические показатели последних двух лет свидетельствуют о её деградации.
- Чаще всего и успехи, и провалы связывают с профессионализмом руководителя, а о его работе судят по публичным выступлениям и сообщениям СМИ. Кстати, в недавних публикациях предсказывают скорую отставку Ильи Шестакова с этого поста. На ваш взгляд, может ли она последовать?
- Вот мы наблюдаем за громкими отставками бывших министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, главы РЖД Владимира Якунина, другими перемещениями и везде присутствует крайне жёсткая позиция президента Владимира Путина на то, что эти руководители пытались ввести его в заблуждение. С Ильёй Шестаковым мы наблюдаем ту же самую историю. То есть, ради красного словца мы наблюдаем совершенно очевидные провалы. Это мы непосредственно ощущаем на своей шкуре, вернее, на своём желудке.
- Действительно, это выглядит забавно…
- Ничего забавного. Как вы думаете, чего стоило для отрасли такая "забавная" встреча главы Росрыболовства с президентом месяц назад? О содержании разговора вы можете судить, сопоставив текст с сайта главы государства и текущими показателями. Цитирую: "Мы сейчас, можно сказать, находимся в начале лососёвой путины и здесь тоже ожидаем достаточно хороших результатов. Прогноз - по сравнению с прошлым годом будет увеличение где то на 15 процентов, что, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже даже в прошлом году мы увидели, что наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок". И вот месяц спустя читаем на сайте Росрыболовства: "…в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 267 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 9,7% ниже показателя на аналогичную дату 2013 года". То есть, объём заблуждения, в которое ввёл руководитель Росрыболовства президента, составляет примерно 25 процентов. На четверть! Что это означает для нас, простых потребителей? Это означает, что для нас тихоокеанский лосось становится менее доступным. Цены растут. В разгар то лососевой путины…
Оптовая цена килограмма неразделанной горбуши и потрошеной горбуши без головы уже превысила 140 рублей, потрошеной горбуши с головой - 130 рублей. Только за последние две недели стоимость самого ходового народного лосося выросла на 15-20 рублей. Дальше только обвальное падение спроса. Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента. Во Владивостоке цена нерки уже первалила 400 рублей за килограмм.
Однако даже высокая цена на внутреннем рынке не перекрывает выгоду от поставок на экспорт. Цены внешнего рынка продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам. Самый "аристократичный" лосось - нерка практически полностью отправлен на японский рынок. В частности, из более чем 20 тысяч тонн ценной рыбы, добытой на Камчатке, почти 90процентов продано в Японию. Кроме того, китайские компании закупят почти 100 тысяч тонн дальневосточного лосося. Это традиционный объем, который они закупали за последние годы. Китайские предприниматели ждут 1 сентября, когда традиционно наступает пик лососевой путины. В это время холодильные мощности региона почти полностью загружены, а на дальневосточной дороге наблюдаются затруднения с отправкой рыбы, поэтому они рассчитывают на снижение цены.
Так происходит почти с половиной всей добываемой на Дальнем Востоке рыбой - она отправляется на экспорт. А регулятор палец о палец не ударяет, чтобы развернуть этот поток на внутренний рынок. Шестков же рассказывает президенту: "В целом за эти полгода, Владимир Владимирович, у нас очень хорошие результаты".
- А какие результаты?
- До того, как ведомство возглавил Шестков, среднедушевое потребление рыбы выросло с 16,9 до 22,3 кг в год по данным Росстата. Выловы рыбы увеличились более чем на 1 миллион тонн. Сальдированный финансовый результат вырос в 10 с лишним раз - с 1,8 млрд. рублей при выручке в 66 млрд. рублей, с нормой прибыли 2,7% в 2008 году до 11,1 млрд. рублей при выручке 119,3 млрд. рублей, с нормой прибыли 9,3% в 2013-м. Стоимость основных фондов в рыбной отрасли увеличилась в 2,5 раза - с 15,3 млрд. рублей до 37,7 млрд. рублей. Объём просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли сократился в пять раз (с 4,5 млрд. рублей до 0,9 млрд. рублей).
Так что цифры свидетельствуют сами за себя. Теперь они валятся в другую сторону. Рыбаки очень надеются, что на Госсовете по развитию рыбохозяйственного комплекса, который состоится 6 октября, проблемы отрасли, в том числе кадровые, будут решены в пользу экономических показателей, а не волюнтаристских амбиций.
- Проблемой отрасли, как видно, является и бюрократическая пучина, в которую погружено Росрыболовство. Как преодолевать административные барьеры?
- Это как раз то, о чём глава Росрыболовства не сказал президенту ни слова. Тем не менее, нарыв очевиден. О нём президенту доложили дальневосточные губернаторы, поддержанные полпредом Юрием Трутневым. Речь идёт о выведении Росрыболовства в прямое подчинение правительству. Для рыбацкой общественности проблема подчинения и функционала Росрыболовства не нова. Напомню, на Третьем Всероссийском съезде рыбаков было принято единодушное решение - рекомендовать правительству воссоздать Министерство рыбного хозяйства. Повторю ещё раз, кризис не в отрасли, а в управлении отраслью на государственном уровне. Рыба гниет с головы - известная мудрость. Многие члены редакционной группы, которая формирует проект доклада рабочей группы на Госсовет, этот вопрос заострён, как один из важных в области управления отраслью.
- Глава Росрыболовства на встрече с президентом в Ново-Огарёво поднял ещё один острый вопрос отрасли - запрет на дрифтерный промысел. Там тоже не всё гладко, как докладывал Илья Шестаков?
- Насколько мне известно, президент предложил решить эту проблему в интересах российских компаний. И что? Помимо разговоров об экологии, которые не имеют под собой никакой научной аргументации и вопросы об ущербе которой ставят в тупик Росрыболовство, грядущий запрет дрифтерного промысла уже напряг наши отношения с Японией и грозит разорением тех самых российских компаний, о которых президент предложил позаботится, а также безработицей коллективам этих компаний. Зато американские конкуренты в этом секторе приобрели неслыханное преимущество. Получается, что Росрыболовство действует в интересах американских компаний, а не российских.
- Президента легко ввести в заблуждение. Он же не специалист в вопросах дрифтера, вылова лососей…
- Я понимаю, что любой глава любого ведомства по должности обязан быть профессиональным оптимистом. Однако, есть черта, за которой такой оптимизм превращается в откровенную ложь. А неверные данные никогда не позволят принять верное управленческое решение и всегда будут тормозом в развитии.

Агентство национальных новостей


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1657
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 1.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх