English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



26 августа 2015

Нашествие крабов в прибрежных водах Приморья грозит катастрофой

Ученые бью тревогу: краба-стригуна опилио в водах Приморья становится гораздо больше, чем необходимо акватории. Последние научные съемки на судах показали, что численность этой особи краба продолжает расти. Перспективами крабового промысла с Деловой газетой "Золотой Рог" поделился заведующий лабораторией ракообразных Валерий Кобликов.
- На днях вернулась экспедиция, которая делала надонную траловую съемку в заливе Петра Великого. Нас, естественно, интересовал краб. Основным объектом здесь является краб-стригун опилио. Достаточно высокая у него была биомасса для этого района. Мы значительное время тому назад предсказывали, что темп роста запаса будет какое-то время снижаться, но затем стабилизируется и придет в соответствие с природными условиями. Что интересно, краба-стригуна опилио в заливе Петра Великого никогда не было. Почему он так развелся? Да потому, что был "выбит" камчатcкий краб. Экологическая ниша - пища и т.д. - освободилась. Краб-стригун повел себя, как сорняк: занял эту нишу и начал усиленно размножаться. Коснулось это и некоторых экологических изменений. Раньше опилио осваивался на больших глубинах до 200 метров и т.д. Сейчас его ловят на 25 метрах, весь залив им заполнен. До сих пор. И мы думали, что в этом году наступит стабилизация и запас начнет падать. Так вот нет. Донная съемка показала, что краб опилио продолжает увеличивать свою численность. И это несмотря на то, что на него разрешен лов.
- А волосатый краб?
- Он всегда был в Приморье в небольших, но заметных количествах. Интерес к нему был минимальный, потому что он не сильно пользовался спросом у японцев. Они проявляли интерес, но значительно ниже, чем к стригуну или камчатскому. Однако последние три года мы наблюдаем увеличение численности волосатого краба. Его столько стало, очень много. Он достиг максимальных своих по биологии размеров и массы. Обычно он весил 450 граммов примерно, а сейчас до 1 кг доходит. А что касается синего краба, так его в заливе никогда много не было и не будет. Скопления находятся в Северном Приморье, и там его запас чуть уменьшился, но остался в пределах нормы и естественных колебаний. Вот тот уровень, при котором мы, ТИНРО-Центр, выступили с инициативой возобновить промысел этих видов.
- На ваш взгляд, что вообще будет с промыслом краба в Приморье?
- Промысел краба опилио пытаются закрыть в судебных инстанциях. Промысел всех остальных видов крабов так и не начат.
- Для природной популяции это хорошо?
- Опилио нужно ловить интенсивно, иначе он начнет погибать сам по себе. Крупные особи будут мешать мелким и даже поедать друг друга. В Канаде и Штатах дают ОДУ (объем допустимого улова) в 40% от запаса. У нас исторически было 10%, но сейчас мы перешли на новые методики и считаем более достоверно. Получается 25%, 30%. Хотя за 30% уже идет шум и гам, но я ручаюсь за то, что с опилио ничего не произойдет, если его будут вылавливать в 30% от общего запаса. Однако такой подход невозможен для камчатского и синего краба.
- Сейчас идет обсуждение законопроекта о прибрежных квотах, которые должны стимулировать прибрежные поселки. Как вы считаете, возможно ли организовать выделение крабовых квот в Приморье, чтобы вдохнуть жизнь в прибрежные предприятия Валентина, Находки и т.д.?
- Теоретически это возможно. Мне очень не нравится, что до 98% всего нашего краба идет за границу. Но это вопрос не науки. Наша задача - определить, сколько краба можно ловить. По-государственному наделять именно береговые предприятия квотами на краба. Сегодня промысел краба - колоссальное раздолье для браконьерства
Юрий Морозов

"Золотой Рог"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 371
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх