России и Норвегии удавалось в течение почти полувека вместе регулировать богатые рыбные ресурсы в Баренцевом море. Теперь они снова участвуют в ежегодной совместной морской исследовательской экспедиции.
Политическая напряжённость между Москвой и Осло видимо не влияет на многолетнее сотрудничество стран в вопросах рыбохозяйственной деятельности. Как заявил норвежский институт морских исследований изданию BarentsObserver, норвежско-российское сотрудничество продолжается в полном соответствии с планами.
Норвежское научно-исследовательское судно "Йохан Хьорт" вышло 12 августа из порта Тромсё, чтобы начать сбор морских данных в Баренцевом море. К нему скоро присоединятся ещё три судна - два норвежских и одно российское.
Как сообщалось ранее, другие научно-исследовательские институты в настоящее время испытывают проблемы в осуществлении совместно с Россией научной деятельности - среди них изучение в этом году Норвежским полярным институтом численности полярных медведей.
Четыре судна в течение ближайших недель будут курсировать в Баренцевом море, чтобы получить обновлённые данные о запасах рыбных ресурсов и морской экосистеме. Собранные данные будут иметь ключевое значение для определения странами региональных рыбохозяйственных квот.
Морские исследователи говорят, что стремятся подробно изучить всё Баренцево море - от А до Я. Основной интерес в этом году представляют температура воды, планктон и запасы и места обитания трески, пикши и других видов промысловых рыб. Кроме того, они будут регистрировать случаи обнаружения мусора и отходов, а также делать анализы химического загрязнения и радиоактивности.
Норвежский институт морских исследований с 2003 года ежегодно отправляет научные экспедиции в Баренцево море. Результаты исследований широко используются норвежско-российской комиссиями по рыболовству и окружающей среде.
перевод для MixedNews - Сергей Лукавский
Источник
MixedNews
|