20 августа временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел расширенное совещание, посвященное вопросам охраны водных биологических ресурсов на территории региона. В мероприятии участвовали представители профильных структур Правительства ЯНАО, силовых ведомств, научных организаций.
Информацию о работе по противодействию незаконной добычи биоресурсов представил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.
Напомним, в целях усиления работы в сфере борьбы с браконьерством в 2012 году на Ямале начала действовать окружная долгосрочная целевая программа "Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годы". В 2014 году в связи с принятием государственной программы "Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы" все мероприятия, предусмотренные окружной целевой программой, были перенесены в подпрограмму "Охрана и регулирование использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов в ЯНАО" профильного документа.
По словам Александра Гаврилюка, на данный период проведено переоснащение государственного казенного учреждения "Служба по охране биоресурсов ЯНАО". Приобретены вездеходная техника, мотолодки, средства связи, автомобильный и водный транспорт, снегоходная техника, одним из завершающих вопросов материально-технического оснащения стало приобретение 9 мобильных кордонов. В рамках программного финансирования выделяются средства на авиапатрулирование и обеспечение горюче-смазочными материалами. Служба подведомственна окружному департаменту и является фактическим исполнителем мероприятий, направленных на противодействие незаконной добыче объектов животного мира, водных биологических ресурсов, кроме того, в состав службы входят администрации особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечивающие охрану и соблюдение особого режима на природных территориях.
С целью эффективной реализации мероприятий по борьбе с браконьерством, начиная с 2011 года, налажено взаимодействие всех профильных окружных и федеральных ведомств, а это: департамент природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Пограничное управление ФСБ РФ по западному арктическому району, Управление МВД России по ЯНАО. "Для повышения эффективности в 2014 году в план совместных мероприятий включены Служба ветеринарии ЯНАО и с целью проведения спецмероприятий в аэропортах, речных и морских портах по выявлению фактов перевозки и транспортировки незаконно добытой рыбы - Новоуренгойский линейный отдел МВД РФ на транспорте Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу", - отметил Александр Гаврилюк.
Отметим, в рамках шестистороннего плана совместных мероприятий по охране водных биологических ресурсов и предотвращению нарушений правил рыболовства на водоемах ЯНАО на 2014-2015 годы сторонами подписано соглашение, в котором окружной департамент отвечает за транспортное и техническое обеспечение мероприятий во внутренних водоемах ЯНАО.
В результате совместных согласованных действий количество оперативных рейдов, выявленных нарушений увеличилось. К примеру, если в 2011 году общее количество проведенных рейдов достигало 695, то с начала 2015 года проведено уже 945 рейдов; в 2011 году выявлено всего 247 нарушений, за 7 месяцев 2015 года - 973. Касательно сравнительных данных по количеству незаконно изъятых добычи и орудий лова - аналогичная картина.
Глава арктического региона обратил особое внимание на повышение эффективности работы кордонов. Он дал поручение повысить координацию действий всех заинтересованных структур, активней привлекать к работе по охране водных биоресурсов органы местного самоуправления муниципалитетов.
"За время принятия региональной программы по охране водных биоресурсов сделано очень многое, - отметил в комментарии Глава арктического региона. - Но, тем не менее, проблем тоже хватает. Потому что не только мы боремся с браконьерами, но и браконьеры стали умнее. Есть очень серьезные проблемы, связанные с нерестом рыбы в наших акваториях. Поэтому в этом году мы очень сильно займемся тем, чтобы браконьеры на местах нерестилищ рыбу добывать не могли. По всей территории автономного округа будут выставлены усиленные кордоны с привлечением соответствующих федеральных силовых служб. Уверен, что этот год нам даст не просто положительные результаты по сохранению сиговых на территории Ямала, но и будет сделан хороший задел на будущее".
"Хочу обратиться к тем представителям коренных жителей, которые волей или неволей являются участниками запрещенного вылова - не для себя, а для тех, кто заказывает этот вылов, для браконьеров. Никаких поблажек никому оказываться не будет. Браконьерство будет наказываться очень жестко. В рамках действующего законодательства у нарушителей закона будут изыматься и средства вылова, и средства транспортировки - это и сети, и лодки, моторы, и прочая техника. И будем доводить дела вплоть до уголовной ответственности, несмотря на то, кто этот человек и какой он национальности", - сказал Дмитрий Кобылкин.
Мангазея
|