English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



21 августа 2015

Проблемы путины-2015 обсудили в Южно-Сахалинске

Представители правительства, ассоциации аквакультуры, рыбопромышленники и ученые Сахалинской области собрались за круглым столом, чтобы обсудить волнующую проблему - путину 2015 года. Собравшиеся пытались разобраться, почему лосось перестал подходить к берегам и что нужно делать, чтобы изменить теперешнее положение и не повторить ошибок в будущем.
- Лососёвая путина идёт явно не в том русле, в котором планировалось, причём отклонения от обычного хода событий достаточно существенны. Такой путины в истории нашей области ещё не было. Были провалы отдельно по муниципальным образованиям, но чтобы у нас и на юго-западе, и на юго-востоке Сахалина не было рыбы - такого не происходило, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.
Почему же всё-таки так случилось, что рыбы нет? - спросили у представителей науки.
- Трудно сейчас точно сказать, была ли массовая смертность рыбы при скате или же что-то с ней случилось, когда она уже возвращаясь к родным берегам и зашла в Охотское море, - ответил кандидат биологических наук, начальник отдела прогнозирования СахНИРО Александр Михеев.
Он подчеркнул, что в 1994 году была возможность проводить комплексную съёмку ТИНРО-центра для отслеживания миграций анадромных видов рыбы, идущих на нерест. В той ситуации рыба стояла фронтом, была задержка сроков на несколько недель, и рыбаки также были встревожены. Тем не менее рыбу можно было наблюдать своими глазами и быть уверенным в том, что она есть. В этом году в связи с секвестированием исследований ТИНРО-центр провести такую съёмку не мог. Поэтому о том, что происходит с рыбой на данный момент, достоверно не знает никто.
И. Быстров добавил, что помимо недостаточного финансирования науки происходит значительное сокращение научных сотрудников, которые занимаются исследованиями.
Президент ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев возразил, сказав, что наука на этот год давала уточнённый прогноз подхода и объёмов лососевых в Охотском море, согласно которому, несмотря на возможную задержку, рыба в любом случае будет. А оказалось всё наоборот.
- Безусловно, нам нужна наука, но не та, которую сейчас мы имеем. То, что у нас теперь есть, - это не наука. Вместо того, чтобы заниматься биологическими обоснованиями, она всего лишь делает какие-то математические расчёты на компьютере. Так быть не должно. Это неправильно, - выразил своё мнение А. Кобелев.
Как заметила председатель ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области, заместитель генерального директора ООО "Рут-2009" Галина Щукина, можно долго обвинять и обижаться друг на друга, но проблема остаётся, и к её решению необходимо подходить комплексно.
- Нужно не сосредотачиваться и зашориваться только на лососе, а всё-таки развивать и другие направления аквакультуры. Так как аквакультура является наукой частности, то там должно быть всё - рыбоводные заводы, нерестилища и т. д. Ресурсную базу необходимо создавать самим, а прибрежную зону нужно отдать в региональное управление. Каждую технологию надо адаптировать не только к биологическим, но и к экономическим условиям региона. В комплексном подходе можно было бы начать разводить наиболее рентабельные виды аквакультуры. Тогда, если возникли бы проблемы с выловом лосося, рыбак мог бы компенсировать свои затраты ловом гребешка и т. п., - сказала Г. Щукина.
Большинство участников круглого стола согласились с этим.
Иван Балов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 361
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх