English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



19 августа 2015

На Росрыболовство расставили сети. Агентство может быть вновь подчинено правительству

Росрыболовство может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. Развитию отрасли мешает избыточный контроль со стороны целого ряда структур, в том числе силовых, утверждают рыбодобытчики. Свои ежегодные потери из-за разнонаправленных действий регулятора они оценивают в 11 млрд руб. Если такое решение будет принято, курировать Росрыболовство, возможно, будет поручено вице-премьеру Юрию Трутневу, полпреду на Дальнем Востоке, на который приходится 75% вылова всей российской рыбы.
В ближайшее время Росрыболовство может быть выведено из состава Минсельхоза и переподчинено непосредственно правительству. Об этом рассказали три участника рынка. Источник “Ъ” в администрации президента уточнил, что "указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное". Собеседники “Ъ” утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре во Владивостоке. Письма с такими предложениями на имя премьер-министра Дмитрия Медведева направили губернаторы Камчатки и Сахалина, добавляет источник “Ъ”. Представители премьер-министра и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича, а также пресс-служба Минсельхоза не стали комментировать возможное переподчинение Росрыболовства.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживают выведение Росрыболовства в отдельное ведомство с прямым подчинением правительству. Председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев настаивает, что существующая система привела к конкуренции регуляторов - Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы. "Разнонаправленные действия регулятора приводят к отставанию развития отрасли и потерям участников рынка до 11 млрд руб.",- подсчитали в РСПП. Это те расходы, которые рыбодобытчики несут из-за избыточного контроля отрасли разными ведомствами, уточняют в союзе. Господин Зверев считает, что, помимо вывода Росрыболовства из структуры Минсельхоза, необходимо вернуться к той практике, которая была до 2012 года, создав специальную правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственной отрасли. С таким предложением он выступит в рамках конгресса рыбаков, который пройдет в конце августа на Дальнем Востоке.
Собеседники “Ъ” говорят, что сейчас в правительстве также обсуждается, кто возглавит Росрыболовство в случае выведения его из структуры Минсельхоза (сейчас агентство возглавляет Илья Шестаков). Самым вероятным кандидатом на эту должность собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, называют Петра Савчука, заместителя главы Росрыболовства, до июля этого года он руководил дальневосточным подразделением Русской рыбопромышленной компании (принадлежит зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву).
В 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Росрыболовства из ведения Минсельхоза в прямое подчинение правительству. Однако уже в 2012 года указом президента Владимира Путина Росрыболовство было возвращено Минсельхозу. "За эти четыре года присутствие российской рыбы на прилавках приблизилось к 80%, сократилось количество убыточных компаний, прибыльных компании к 2012 году было 83% против 53% в 2007 году, кроме того, в разы увеличились инвестиции в отрасль",- перечисляет Андрей Крайний, возглавлявший агентство в этот период. Кроме того, бывший руководитель Росрыболовства отмечает, что рыба и сельское хозяйство - абсолютно разные отрасли, требующие разных систем управления. "Рыбная отрасль сильно привязана к сезону, решение нужно принимать в режиме реального времени, а дополнительная структура в лице Минсельхоза утяжеляет и удлиняет принятие каждого решения",- отмечает господин Крайний.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин настаивает, что рыбакам важно иметь прямой выход на правительство, потому что многоступенчатая схема управления неэффективна. "До 2012 года премьер-министр лично занимался всеми вопросами, и отрасль за эти годы сделала скачок: нарастила объемы вылова на 1 млн тонн за четыре года, была принята федеральная целевая программа с прописанными мерами поддержки, но самое главное - существовала прозрачная структура регулирования и управления отраслью",- перечисляет он. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, или $3,5 млрд. При этом с 2012 по 2014 год, то есть когда Росрыболовство находилось в подчинении Минсельхоза, объем вылова оставался практически неизменным.
По мнению Андрея Крайнего, в случае реализации структурных изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого "есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы".
Анна Зиброва, Иван Сафронов, Олег Трутнев

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 585
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх