English version
на Камчатке: 04.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1889 г. (16 июня по ст. ст.) родился Зенкевич Лев Александрович, советский океанолог, гидробиолог. Возглавлял экспедици на судах "Персей", "Витязь", "Академик Курчатов" (ум. 20.06.1970 г.)
В 1946 г. город Тойохара переименован в Южно-Сахалинск.
В 1995 г. открылся Первый Всероссийский съезд по охране природы (Москва).

Новости


Россия



19 августа 2015

На Росрыболовство расставили сети. Агентство может быть вновь подчинено правительству

Росрыболовство может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. Развитию отрасли мешает избыточный контроль со стороны целого ряда структур, в том числе силовых, утверждают рыбодобытчики. Свои ежегодные потери из-за разнонаправленных действий регулятора они оценивают в 11 млрд руб. Если такое решение будет принято, курировать Росрыболовство, возможно, будет поручено вице-премьеру Юрию Трутневу, полпреду на Дальнем Востоке, на который приходится 75% вылова всей российской рыбы.
В ближайшее время Росрыболовство может быть выведено из состава Минсельхоза и переподчинено непосредственно правительству. Об этом рассказали три участника рынка. Источник “Ъ” в администрации президента уточнил, что "указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное". Собеседники “Ъ” утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре во Владивостоке. Письма с такими предложениями на имя премьер-министра Дмитрия Медведева направили губернаторы Камчатки и Сахалина, добавляет источник “Ъ”. Представители премьер-министра и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича, а также пресс-служба Минсельхоза не стали комментировать возможное переподчинение Росрыболовства.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживают выведение Росрыболовства в отдельное ведомство с прямым подчинением правительству. Председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев настаивает, что существующая система привела к конкуренции регуляторов - Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы. "Разнонаправленные действия регулятора приводят к отставанию развития отрасли и потерям участников рынка до 11 млрд руб.",- подсчитали в РСПП. Это те расходы, которые рыбодобытчики несут из-за избыточного контроля отрасли разными ведомствами, уточняют в союзе. Господин Зверев считает, что, помимо вывода Росрыболовства из структуры Минсельхоза, необходимо вернуться к той практике, которая была до 2012 года, создав специальную правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственной отрасли. С таким предложением он выступит в рамках конгресса рыбаков, который пройдет в конце августа на Дальнем Востоке.
Собеседники “Ъ” говорят, что сейчас в правительстве также обсуждается, кто возглавит Росрыболовство в случае выведения его из структуры Минсельхоза (сейчас агентство возглавляет Илья Шестаков). Самым вероятным кандидатом на эту должность собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, называют Петра Савчука, заместителя главы Росрыболовства, до июля этого года он руководил дальневосточным подразделением Русской рыбопромышленной компании (принадлежит зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву).
В 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Росрыболовства из ведения Минсельхоза в прямое подчинение правительству. Однако уже в 2012 года указом президента Владимира Путина Росрыболовство было возвращено Минсельхозу. "За эти четыре года присутствие российской рыбы на прилавках приблизилось к 80%, сократилось количество убыточных компаний, прибыльных компании к 2012 году было 83% против 53% в 2007 году, кроме того, в разы увеличились инвестиции в отрасль",- перечисляет Андрей Крайний, возглавлявший агентство в этот период. Кроме того, бывший руководитель Росрыболовства отмечает, что рыба и сельское хозяйство - абсолютно разные отрасли, требующие разных систем управления. "Рыбная отрасль сильно привязана к сезону, решение нужно принимать в режиме реального времени, а дополнительная структура в лице Минсельхоза утяжеляет и удлиняет принятие каждого решения",- отмечает господин Крайний.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин настаивает, что рыбакам важно иметь прямой выход на правительство, потому что многоступенчатая схема управления неэффективна. "До 2012 года премьер-министр лично занимался всеми вопросами, и отрасль за эти годы сделала скачок: нарастила объемы вылова на 1 млн тонн за четыре года, была принята федеральная целевая программа с прописанными мерами поддержки, но самое главное - существовала прозрачная структура регулирования и управления отраслью",- перечисляет он. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, или $3,5 млрд. При этом с 2012 по 2014 год, то есть когда Росрыболовство находилось в подчинении Минсельхоза, объем вылова оставался практически неизменным.
По мнению Андрея Крайнего, в случае реализации структурных изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого "есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы".
Анна Зиброва, Иван Сафронов, Олег Трутнев

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 594
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 4.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх