English version
на Камчатке: 11.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Россия



17 августа 2015

"Ситуация с диким лососем требует тщательного расследования и принятия комплекса мер по защите уникального поголовья", - Марина Ковтун

В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией Комиссия по вылову анадромных видов рыб под руководством губернатора Мурманской области Марины Ковтун приняла решение с 17 августа 2015 года приостановить любительское и спортивное рыболовство атлантического лосося (семги) и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища.
Решение о введении моратория продиктовано необходимостью определить причины и последствия массовой гибели сёмги в Коле, предотвратить распространение заболевания рыбы, а также принципами бережного отношения к уникальному поголовью североатлантического лосося, целями повышения и охраны разнообразия и численности запасов сёмги, подчеркнула Марина Ковтун на экстренном заседании комиссии.
"Кольский полуостров и Исландия - единственные в мире регионы, где до сих пор сохранились здоровые популяции дикого атлантического лосося. В водоёмах нашего региона нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд и всемирно известный бренд Кольского Заполярья. До недавнего времени запасы атлантического лосося на Кольском полуострове в сравнении с другими регионами мира оставались в хорошем и стабильном состоянии. Стадо удалось сохранить благодаря рациональному использованию рыбных богатств, системе контроля рыболовства и репродукции, контролю соблюдения правил рыболовства. Гибель рыбы требует от нас тщательного расследования и принятия комплекса мер по защите уникального поголовья", - сказала Марина Ковтун.
С момента поступления первых сигналов о заболевании и массовой гибели рыбы специалисты проводят исследования, чтобы определить возбудителя болезни. Как отметил на заседании Комиссии председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин, версии отрабатывались различные. Предварительный диагноз - ульцеративный дермальный некроз (UDN). Последние зафиксированные вспышки этого малоизученного заболевания происходили около 40 лет назад. Сегодня имеются данные о схожих симптомах болезни рыб в одной из рек Финляндии. Спровоцировала болезнь, сообщил Алексей Касаткин, вероятнее всего, аномально пониженная в этом году температура воды. Предположения о заражении от садковой рыбы в ходе всестороннего изучения проблемы подтверждения не нашли. Все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося в Мурманской области, находятся под пристальным контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены.
Члены комиссии - представители отраслевых научных учреждений, заинтересованных ведомств и учреждений - высказались за приостановление лицензионной рыбалки.
Подводя итоги заседания комиссии, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что к изучению болезни, предотвращению массовой гибели сёмги, дальнейшему регулированию вылова планируется привлечь ведущие научно-исследовательские организации. Исследования будут продолжены.

Комитет рыбохозяйственного
комплекса Мурманской области



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 691
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 10.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх