English version
на Камчатке: 05.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской
В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура.
В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 августа 2015

"Города для рыб" в Богучанском водохранилище доказали свою эффективность

Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богу¬чан¬ского водохранилища, подтвердили свою эффективность. К такому выводу пришли специалисты АО "Институт Гидропроект" (Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), которые в июне - июле 2015 г. провели совместный мониторинг рыбоох¬ранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища.
Работы проводились на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Кроме этого, были проведены наблюдения в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учеными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС.
Рифовые комплексы являются методом эколандшафтной коррекции, который применяется в качестве основной меры защиты биоресурсов Богучанского водохранилища. В нескольких заливах Богучанского водохранилища установлены бетонные конструкции, имитирующие рифы. Их назначение - перекрыть для рыб путь к источнику опасности, водозабору ГЭС. В устьях рек, впадающих в водохранилище, на разной глубине созданы рифы-оазисы, так называемые "города для рыб", способствующие их "удержанию" в данной акватории. В качестве дополнительной защитной меры предусмотрено устройство, позволяющее с помощью водяных струй создавать направленное течение и перемещать с его помощью рыбу от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.
По предварительным оценкам, рифовые комплексы справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Тем самым они предупреждают подход рыб к источнику опасности.
Для получения реалистичной картинки подводной ситуации при проведении гидроакусти¬ческих наблюдений был использован высокочастотный рыбопоисковый эхолот-картплот¬тер. Собраны материалы для оценки количества водных биологических ресурсов в районе рыбоохранных мероприятий, интенсивности заселения рифов растениями и донными организмами. Получены образцы, позволяющие уточнить их видовой состав. После анализа собранных данных ученые смогут сделать более точные выводы о влиянии рифовых комплексов на распределение рыбы в водохранилище.
Мониторинг рыбоохранных мероприятий Богучанской ГЭС проводится с 2014 г. Необходимо отметить, что в прошлом году работы проводились при отметке уровня Богучанского водохранилища около 205 м, летом 2015 г. - уже при проектной отметке 208 м. Следующий этап мониторинга запланирован на осень 2015 г.

новости Красноярска


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 296
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 5.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх