Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богу¬чан¬ского водохранилища, подтвердили свою эффективность. К такому выводу пришли специалисты АО "Институт Гидропроект" (Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), которые в июне - июле 2015 г. провели совместный мониторинг рыбоох¬ранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища.
Работы проводились на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Кроме этого, были проведены наблюдения в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учеными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС.
Рифовые комплексы являются методом эколандшафтной коррекции, который применяется в качестве основной меры защиты биоресурсов Богучанского водохранилища. В нескольких заливах Богучанского водохранилища установлены бетонные конструкции, имитирующие рифы. Их назначение - перекрыть для рыб путь к источнику опасности, водозабору ГЭС. В устьях рек, впадающих в водохранилище, на разной глубине созданы рифы-оазисы, так называемые "города для рыб", способствующие их "удержанию" в данной акватории. В качестве дополнительной защитной меры предусмотрено устройство, позволяющее с помощью водяных струй создавать направленное течение и перемещать с его помощью рыбу от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.
По предварительным оценкам, рифовые комплексы справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Тем самым они предупреждают подход рыб к источнику опасности.
Для получения реалистичной картинки подводной ситуации при проведении гидроакусти¬ческих наблюдений был использован высокочастотный рыбопоисковый эхолот-картплот¬тер. Собраны материалы для оценки количества водных биологических ресурсов в районе рыбоохранных мероприятий, интенсивности заселения рифов растениями и донными организмами. Получены образцы, позволяющие уточнить их видовой состав. После анализа собранных данных ученые смогут сделать более точные выводы о влиянии рифовых комплексов на распределение рыбы в водохранилище.
Мониторинг рыбоохранных мероприятий Богучанской ГЭС проводится с 2014 г. Необходимо отметить, что в прошлом году работы проводились при отметке уровня Богучанского водохранилища около 205 м, летом 2015 г. - уже при проектной отметке 208 м. Следующий этап мониторинга запланирован на осень 2015 г.
новости Красноярска
|