English version
на Камчатке: 03.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Эксклюзив



28 августа 2015

Обращение не к Президенту…
Мнение читателя

Прочитал письмо ветеранов рыбной отрасли - обращение к Президенту Российской Федерации Путину В. В., на что обратил внимание: уважаемые ветераны просят все оставить по старому, дают лишь одну поблажку - закрепить квоты на 25 лет и кто не осваивает 70% выделенных биоресурсов у тех изъять объект и выставить на аукцион. Может им и виднее кое-что , не зря в годы их правления рыбную отрасль били и добивали, количество судов уменьшалось, как шагреневая кожа, а дальние районы покидали российские суда. Пример для Северного бассейна? Зоны АЧА, Перу и др. А уж про количество судов и говорить не приходится, они не только резались на металл, а иногда и просто бросались в инпортах.
Менее 70 процентов освоения квоты не допустит любой здравый рыбопромышленник - слишком лакомый кусок эта квота, чтоб так ею разбрасываться. А закрепить квоты на 25 лет это мечта любого рыбного рантье, да и не рантье тоже, а закрытого клуба рыбопромышленников, использующих государственный ресурс. Опять упоминаются "традиционные пользователи", которых в Законе о рыболовстве слава богу нет.
Традиционный пользователь в их понятии, это не тот, кто всю жизнь посвятил рыбной отрасли, а тот кто в начале 2000х получил доступ к биоресурсам.
Что такое оставить все по старому? Если так думать, так до сих пор жили бы при крепостном праве. Время идет и законы должны соответствовать духу времени, а не сковывать по рукам и ногам.
Что объединяет рыбное сообщество - "прибрежников" и "океанистов" - один общий враг- новые люди, которые могут прийти в отрасль при изменении закона о рыболовстве. А это как раз и связано с квотами под киль. Вот уже лет 20 рыбаки везде пишусали и пишут, что флот стареет, нужна модернизация и т. Д и т.п. И смотрят на Москву- вдруг построят суда, которые можно "приватизировать" бесплатно, как в 90-ые, когда рвали отрасль на куски.
Но Москва на эти стенания не реагировала. Идея "квоты под киль" родилась не на пустом месте: государство через "Росагролизинг" предоставило два судна 2004 года постройки в Мурманск - "Звезда рыбака" и "Звезда удачи" для прибрежного рыболовства. И хотя на многих уровнях обещали на них биоресурсы, они выделены не были. Естественно и результат их деятельности был плачевный: они поменяли нескольких "хозяев", а в итоге были просто брошены у причалов в Мурманске. И суда стоимостью 2 миллиона долларов каждый были проданы за 5 миллионов рублей. Если учесть , что у "Росагролизинга" доля государства более 90%, так кто потерял? Естественно государство больше не хочет таких уроков и обеспечив новые суда сырьевыми ресурсами, будет уверено, что денежки вернутся.
Буквально пару лет назад от рыбаков было слышно в Мурманске "Нам не надо квоты под киль, мы суда построим сами, закрепите долю только на 25 лет". И кто это говорил? Естественно те, кто долю имеет и сегодня. Я просто беседовал с одним из них, и он мне прямо сказал "Сан Саныч, у нас все устаканилось, ,ну зачем тут новые люди, а то припрутся тут всякие и что от них можно ждать". На мой вопрос- почему твои дети будут ловить рыбу, используя государственный ресурс, а дети матроса Пупкина у тебя опять будут ходить матросами?" Был ответ- раньше думать надо было.
И что только не придумали под обновление флота - дайте долю на 5 лет- мы построим суда! Не построили. Дайте на 10 лет- построим суда. Построили? Единицы за границей. И вот звучит- дайте на 25 лет, вот тут - то мы!....
Дайте право закладывать квоты в банк, мы построим! Не построили и квоты не закладывают, они и так деньги приносят ежегодно. Да в принципе и закладывать в банк то, что тебе не принадлежит (доля понятие виртуальное и неосязаемое) рискованно , опять же банк без государственной гарантии может и не взять. Это тебе не судно заложить в банк "оценив как следует", а затем просто оставить его банку. Тут можно и доли-кормилицы лишиться.
Что значит не менять закон о рыболовстве? Это опять закрепить доли за рыбо-промыщленниками , у которых нет судов? Сам видел, как в 2008 г хозяин судна готовил документы на закрепление доли на 10 лет, а его товарищ готовил такие же документы на "арендованное" у него судно. И проходило! И вот тогда-то пошел флот на резку. А сначала не было уверенности, что на арендованные суда можно заявку подавать, думали, а вдруг доли будут закреплять "по трубам". Поясню- это по наличию флота в собственности. Надо сказать, что Федеральное агентство по рыболовству никогда не успевало за рыбопромышленниками, они всегда шли по поводу всяких "нововведений" впереди. Схемы выдумывались по поводу перемещений квот от одного юридического лица к другому просто гениальные. Да и действия ФАР были часто непонятны, например: разрешили промысел мойвы, был запрет лет 20, не менее. Ну думаю, дам заявку- традиционных пользователей нет, ловили ее еще в годы Советской власти, судно у меня есть в собственности, служба есть. Не дали! И не только мне. Даже не понял, по какому принципу ее разделили. Мало того, эту квоту Российская сторона каждый год стала традиционно не выбирать и в Мурманске каждую весну образовывали штаб мойвенной путины с представителем Федерального агентства. Не помогло.
Закон должен учитывать реалии сегодняшнего дня. И если сейчас оставить все по старому, да еще закрепить доли на 25 лет, так что ждать нового в обозримом будущем?
Варганов Александр
Орфография и пунктуация автора.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3284
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 3.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх