Крупный свиноводческий комплекс "Волынский" готовится начать проект по… разведению ценных пород рыб.
"Волынский" расположен в Бухаржырауском районе Карагандинской области и хорошо известен горожанам своей основной продукцией. Свою деятельность предприятие начало в январе 2004 года, через два года получив статус племенного хозяйства по разведению свиней крупной белой породы и породы Дюрок. В настоящее время здесь насчитывается 34 тыс. голов свиней, что на 4 тыс. голов больше прошлого года.
С начала текущего года "волынуами" произведено более 300 тонн свинины, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно". Кроме того, собственный цех переработки выпускает колбасные изделия 10 наименований.
Однако владельцы предприятия решили расширить профиль работы и заняться производством осетрины и стерляди. Проект был запущен в нынешнем году, и к следующему сезону "волынцы" обещают предложить первую продукцию торговым сетям. Проектная мощность этого рыбного хозяйства составляет 25 тонн осетрины и стерляди в год.
В настоящий момент уже работает инкубационный центр со всем необходимым оборудованием - колбами, лотками и бассейнами. Одновременно тут готовятся содержать 56 тыс. рыб, выращивая по 400 тыс. мальков в год. При необходимости, комплекс готов работать и на зарыбление открытых водоемов области, повысив возможности своего инкубатора до 1 млн. мальков в год.
Кроме того, в цехе товарного выращивания можно создавать режим "подледной воды" для содержания маточного стада и получения икры.
На днях хозяйство посетил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Кроме всего прочего, на "Волынском" ему была продемонстрирована работа биогазовой установки. Ее использование позволяет решить сразу две проблемы - обеспечение предприятия энергией и утилизацию огромного количества органических отходов.
Биогазовая установка включает 20 реакторов общим объемом 1200 кубических метров и обеспечивает переработку 500 кубических метров животноводческих стоков в сутки с получением в год свыше 2 млн. кубометров биогаза, 3650 МВт электрической и 4197 МВт тепловой энергии, а также 10 тонн микробиологических удобрений в сутки, которые способны усваиваться растениями на любой стадии вегетации.
Нурмухамбет Абдибеков высоко оценил этот проект (кстати, поддержанный региональным Координационным советом по ГПИИР), так как он позволит сократить до минимума выбросы парниковых газов, значительно улучшить санитарное и гигиеническое состояние предприятия и прилегающих территорий.
Сергей Буянов
Казах-Зерно
|