Сегодня, 13 агуста, в Мурманске специалисты и ветеринарные врачи должны решить, что делать с семужьей рыбалкой на Кольском полуострове. Есть веские причины ее досрочно закрыть. Ситуация критическая - в этом году в реки на нерест пришел больной лосось. Такого, по словам старожилов, еще не разу не было.
Ветеринарные врачи ничего внятного сказать не могут, а тем временем экземпляры больной семги обнаружили в реках Ура, Титовка, Печенга - почти во всех, которые впадают в Баренцево море. Но началось все с Колы, именно там обнаружили первые зараженные особи, и до настоящего момента больше всего больной рыбы именно из семужьего стада этой реки.
Речь идет уже не о локальной вспышке, а о масштабной эпидемии.
В соседней Норвегии, где разведением рыбы занимаются сотни хозяйств, уже озаботились ситуацией на Кольском полуострове и внимательно следят за тем, как будут развиваться события. Такой массовой пандемии у рыбы ихтиологи не могут вспомнить за всю историю наблюдения за семгой. Речь идет не только о грибковом поражении рыбьей кожи, но и о вирусе.
Очевидно, что семга приходит уже больной из моря, экземпляры с признаками болезни были пойманы прямо в устье рек - это говорит о том, что болезнь рыба подхватила далеко от берега.
О массовом заболевании семги стало известно в начале июля. Специалистами ФГБУ "Мурманрыбвод" было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы.
Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз - сапролегниоз. Также рыба имеет признаки вируса, однако, по мнению специалистов, это является лишь последствиями неизвестной болезни.
Пока благополучной ситуация остается на Терском берегу, там "гнилую" семгу пока не вылавливали.
СеверПост
|