English version
на Камчатке: 08.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



13 августа 2015

Росрыболовство прогнозирует удорожание рыбы

Рыбный союз сообщил властям, что запрет на сельдь из Исландии вызывет дефицит сырья для российских рыбзаводов. В Росрыболовстве признают перспективы роста цен
Отраслевая организация, объединяющая 28 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны, - Рыбный союз - обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве "Известиям" заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.
В конце июля семь государств - Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина - присоединились к санкциям против Крыма. Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. 11 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. Пока же в правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.
В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии - 41%. За прошлый год из Исландии в Россию поставлено 113 тыс. т рыбы, за первое полугодие 2015 года - 38 тыс. т (47% от импорта рыб этих пород). Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции. Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва - из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы (дело в том, что сезон добычи в России - лето, когда рыба еще не так богата по жирам и белкам).
Главным риском, по оценкам рыбного бизнеса, является перераспределение исландского сырья из России в Белоруссию для его дальнейшей переработки и поставок в виде готовой продукции в Россию под белорусскими брендами.
Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго. Так, газета Morgunbladid сообщает, что от поставок рыбы в Россию в 2015 году Исландия получила 37 млрд крон ($278,5 млн) и это "гораздо большая сумма, чем оценивалось ранее".
В Росрыболовстве "Известиям" подтвердили получение письма и сообщили, что письмо это проанализировали и мнение переработчиков учли.
- Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в "санкционный" список не ожидаем. В том числе потому, что эти потоки рыбы могут пойти через соседние с Исландией Фарерские острова. Кроме того, часть объемов могут заместить другие страны. Причем в порты Исландии поставляют свои уловы и российские рыбаки, которые ведут промысел в северной части Атлантики, недалеко от берегов Исландии. И оттуда рыба уже идет на российский рынок. Поэтому в случае принятия контрмер необходимо будет объемы "российской" рыбы перенаправить через Фарерские острова. В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, - пояснили в ведомстве.
Анна Лялякина

"Известия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 297
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх