English version
на Камчатке: 08.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 августа 2015

Ученые установили метки на атлантических моржах и изучили их меню

Участники комплексной экспедиции по изучению морских млекопитающих и птиц в юго-восточной части Баренцева моря продолжили работу Всемирного фонда дикой природы по сохранению атлантического моржа.
Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации "Морское наследие России" провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач.
За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.
На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.
Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.
"Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, - отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. - Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания".
В ходе экспедиции большое внимание уделялось минимизации конфликтов между белым медведем и человеком и искоренению браконьерства. Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.
"В последние 2 года благодаря совместной работе с Управлением МВД по Ненецкому автономному округу нам удалось существенно снизить браконьерство на острове Вайгач, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF "Медвежий патруль". - В этой экспедиции на одном из островов около Вайгача мы обнаружили 6 черепов нелегально добытого белого медведя. И, хотя они достаточно старые (кроме одного, 2-3 летней давности), это говорит о масштабах угрозы для краснокнижного вида на острове. Один из эффективных способов борьбы с браконьерством - это привлечение местных жителей к охране морских млекопитающих".

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 298
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх