Причиной массовой гибели семги в реках Мурманской области могло стать спровоцированное аномально холодным летом заражение ульцеративным дермальным некрозом. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на итоги межведомственного заседания региональной противоэпизоотической комиссии.
"По мнению специалистов государственной ветеринарной службы, провоцирующими факторами послужили аномально пониженная температура воды, которая в этом году , как в море, так и в пресных водоемах, была ниже нормы на несколько градусов", - уточнили в пресс-службе комиссии.
К такому выводу специалисты пришли, изучив результаты клинических обследований. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от него не существует.
При этом специалисты отвергают вероятность переноса возбудителя из морских хозяйств аквакультуры, расположенных на территории региона. "Предприятия на особом контроле, еженедельно туда выезжают ветеринарные специалисты, проводят обследования, отбирают пробы. Но схожих признаков болезни и возбудителей в результате не обнаружено", - пояснили в ветслужбе. Официальные результаты исследований Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко подтвердили отсутствие в дикой семге возбудителей особо опасных карантинных заболеваний, характерных для садковых хозяйств.
Для установления точных причин массовой гибели атлантического лосося и анализа общего состояния популяции создана рабочая группа из представителей Мурманрыбвода, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, управления Россельхознадзора по Мурманской области.
Первые больные рыбы с белыми пятнами появились в реке Кола. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома и ее притоках. Первоначально специалисты предполагали, что рыбы могли заболеть сапролегниозом - болезнью, которую вызывают грибки.
Апостолова-Полищук Надежда
Новости планеты
|