- Нам нужно понять, это стечение обстоятельств, чья-то небрежность либо комбинация разных вариантов, - призвал участников вчерашнего заседания противоэпизоотической комиссии Мурманской области ее председатель, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
Ясность нужна для принятия верных решений в ситуации, связанной с заболеванием дикой семги, которая пришла на нерест в реки области. Вопрос массовой гибели атлантического лосося в реке Коле стоял первым в повестке дня заседания. Докладчики – начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ "Мурманрыбвод" Марина Семенихина и начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина - подробно рассказали, как развивались события: как были обнаружены первые признаки поражения особей семги, как заболевание не поддавалось лечению и рыба гибла, какие были проведены анализы, какой предполагаемый диагноз поставлен. Подробнее обо всем этом "МВ" расскажет в ближайших номерах.
На вчерашнем заседании окончательного заключения пока не прозвучало, нужны еще более тщательные исследования. Диагноз, который сейчас ставят рыбе, - сапролегниоз. Но это - вторичное заболевание, которым поражается уже ослабленная рыба. А вот что приводит к этому изначально, и пытаются выяснить.
Предположения выдвигаются разные: холодное лето, высокий уровень воды, преднерестовая гормональная перестройка самих особей, стресс при смене соленой воды на пресную...
Прозвучала на заседании и версия, что фактором, повлиявшим на вспышку заболевания, могут являться аквахозяйства, откуда "ушла" больная семга. Однако ученые все же склоняются к естественным причинам.
- Это природное явление. В популяции дикой семги такое случается, - сказала завлабораторией болезней промысловых гидробионтов ПИНРО Татьяна Карасева.
Пока идет разбирательство, на заседании решили рекомендовать комиссии по анадромным рыбам, которую возглавляет губернатор Марина Ковтун, ввести запрет рыбной ловли на реке Коле. Но это не значит, что реку непременно закроют. Сначала, как прозвучало на совещании, надо посчитать, какой процент рыбы остался в живых, ведь погибло уже немало. Если число критическое, то запрет неизбежен.
Прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская предложила также провести совещание и с представителями аквахозяйств, чтобы те рассказали, где, когда, какие вспышки заболеваний были. Не исключено, что за этим последуют и проверки хозяйств. Ведь случай сейчас серьезный, все версии должны быть исследованы.
Галина Дворецкая
Газета "Мурманский вестник"
|