English version
на Камчатке: 24.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



10 августа 2015

В реках региона массово гибнет атлантический лосось

Видео
В водоёмах Мурманской области массово гибнет атлантический лосось. Масштабы распространения болезни рыбы, позволяют говорить об экологической катастрофе. Впрочем, пока реки Кола, Тулома, Печа и Шовна, где зафиксированы случаи заражения, не закрыты для рыбной ловли. Но многие рыбаки поговаривают, что этот сезон может стать последним, а продажа лицензий на отлов будет закрыта на несколько лет. Что случилось с царской рыбой? Как ветеринары собираются бороться с заболеванием лосося? На эти вопросы искали ответы журналисты "Арктик-ТВ".
В вагончике "Мурманрыбвода", где продают лицензии, очереди нет, но молодой, находящийся внутри строения, поделился с журналистами статистикой: в день они продают от 50 до 100 разрешений, спрос стабильный. Больная сёмга любителей ловли не останавливает. Хотя разговоров и слухов о том, что же всё-таки случилось с рыбой, здесь много. Несмотря на это некоторые даже не замечают свежего объявления, на котором чёрным по белому написано: "Рыбу с признаками болезни рекомендуется фотографировать, а снимки отправлять на сайт учреждения".
В Интернете уже достаточно снимков и видеосвидетельств последствий этой болезни. Например, один экземпляр больной сёмги рыболовы нашли на реке Шовна. Судя по кадрам, зараженную рыбу выбросило на берег, её голова разложилась, в жабрах слизь, чешуя поражена белым налётом.
Александр Мехедов специально на несколько дней приехал из Апатитов, чтобы отдохнуть и насладиться рыбалкой, но какое тут удовольствие, если царская сёмга фактически не клюёт. Александр Александрович за несколько дней, проведенных на Коле, не раз замечал как рыба, покрытая светлыми пятнами, проплывает мимо и совершенно не интересуется приманкой.
"Она живая, но не очень-то веселая. Стоит у берега, - рассказывает о своих наблюдениях Александр Мехедов, рыболов-любитель. - Мы к ней подошли метра на два - три. Кидали блесну, а она на неё не реагирует. А рыба сильно должна брать приманку. Очень плохая рыбалка".
По словам некоторых рыбаков, специалисты "Мурманрыбвода" собирали и сжигали поражённую сёмгу. Впрочем, для человека такая рыба вреда не представляет. Разве что пугает своим внешним видом. Но есть и другая опасность: если болезнь поражает икру, то это уже угрожает популяции всего лосося на реках нашего региона. Среди любителей ловли пролетела информация, что в случае экологической катастрофы, реки могут закрыть для рыбалки на несколько лет.
"Говорят, что под Магнетитами много дохлой рыбы было, - говорит Шамшир Шукуров, рыболов-любитель. - Недавно на том берегу нахлыстовики были, а там, где река поворот делает, вытаскивали мёртвые рыбины. Отходов всяких в реке много, всё выливается в речки без очистки. От этого рыба и погибает".
На сегодняшний день точных диагнозов никто не даёт. В комитете по ветеринарии за ситуацией следят пристально. Специалисты отправили в Москву анализы грунта и воды. Ведь рыба с признаками болезни встречается не только в Коле, но и реках Тулома, Печа и Ура. Специалисты предполагают, что сёмгу поразил грибок сапролегнегниоз - заболевание характерное для садковой или аквариумной рыбы, но не для дикого стада атлантического лосося.

Арктик-ТВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 693
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 24.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх