В России появились курсы для подготовки наблюдателей за морскими млекопитающими при инженерных и геологоразведочных работах на шельфе.
"Сейчас это особенно актуально, потому что инженерные и геологоразведочные работы в Арктике активизировалась. Необходимо своевременно принимать меры по защите морских млекопитающих. Разумеется, мы думаем не только о белухах, а сразу обо всех подводных обитателях. Это обширная, серьезная работа, которая будет продолжаться", - подчеркнул член правления Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов.
Проект осуществляется Советом по морским млекопитающим, Центром морских исследований Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова при поддержке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, сообщается на сайте Русского географического общества.
Нефтяные компании и компании-экопосредники, которые работают на шельфе российской Арктики и Дальнего Востока, используют для защиты морских млекопитающих и птиц адаптированные зарубежные методики. По словам Дмитрия Глазова, это неправильно, потому что российские моря, особенно Арктика, имеют свою специфику.
Ученые убеждены, что для того, чтобы стать квалифицированным и ответственным наблюдателем, одного диплома о высшем специальном образовании недостаточно. Наблюдатель должен иметь соответствующую квалификацию и опыт, так как ему предстоит работать в специфических условиях и обеспечивать безопасность, в том числе многих видов морских животных, занесенных в Красную книгу России и Международный красный список МСОП.
Планируется, что в августе будет создан обновленный курс для подготовки наблюдателей, который выпустит к следующему сезону 2016 года квалифицированных и ответственных наблюдателей за морскими млекопитающими.
Арктика-Инфо
|