На берегу лежит царская рыбка. Невооруженным глазом видно, что с ней что-то не так - выглядит, словно ее уже кто-то погрыз. Ученые утверждают, что мы рискуем потерять всю популяцию лосося в реке Коле. Он гибнет сотнями, число мертвые рыб уже близится к тысяче…
Коварный грибок
Эксперты выяснили, что два вида рыб - семга и сиг - стали жертвой сапролегниоза или "водной плесени". Эпидемия в водах Колы приняла угрожающий размах в июле.
- Это грибковое заболевание известно как "болезнь лосося". Ее возбудители - обычные обитатели пресных водоемов. Однако в наших реках вспышки инфекции раньше не наблюдались. К сожалению, при сильном заражении шансов выжить у лососевых рыб немного, - рассказала зав. лабораторией болезней промысловых гидробионтов ПИНРО Татьяна Карасева.
Заполярные семга и сиг всегда жили бок о бок с опасным соседом. Как в человеческом теле многие паразиты находятся в спячке, так и грибок до недавнего времени дремал в воде. А сейчас сапролегния накинулась на бедолагу- лосося, потому что он ослабел из-за нереста. Возможно, виноваты холодное лето и непрогретая вода.
Дезинфекция бессильна
- Причиной может стать то, что из года в год река загрязняется, но убедительных доказательств этому у нас нет, - пояснила Татьяна Альфредовна.
Обреченную рыбу видно невооруженным глазом - ее покрывает пушистый слой сероватой плесени. Интересно, что в естественной среде семга заражается лишь от грибка. А вот в тесных условиях рыбзавода лосось сплошь и рядом подхватывает заразу друг от друга.
Без семги не останемся
На рыбзаводах Заполярья, в отличие от открытых водоемов, вспышки уже бывали. Но если там дезинфекцию проводят в два счета, то в бурной реке Коле такая мера, конечно же, неэффективна - химия просто не подействует, ее сразу вынесет в залив.
Кстати, на самой Коле нет предприятий, которые выращивают лосось. Зато там есть рыбоучетное заграждение под Магнетитами, где ведется отбор самок и самцов лосося, контролируется проход рыбы. Принадлежит оно агентству "Мурманрыбвод". В начале июля именно здесь нашли первую заболевшую семгу. Зараженный лосось на предприятии отсеивают.
- Последние больные особи в наши предприятия поступали в прошлом году. Сейчас нельзя говорить о том, что мы можем сорвать план выпуска рыбной продукции на ближайшие годы, - уверенно сообщил зам. начальника агентства "Мурманрыбвод" Владимир Суслонов.
И добавляет, что даже если весь лосось в Коле вымрет от сапролегниоза, остались еще хозяйства на юге полуострова. Например в Умбе, где вспышек инфекции не наблюдается. Ситуацию с рыбалкой они также держат на контроле.
- Мы оповестили все пункты, где выдаются наши лицензии. Рыбаков сразу предупреждают, что зараженную рыбу надо сфотографировать и сдать. Но массового приноса мы пока не наблюдаем. Инфекция еще не приняла такого размаха, - отметил Владимир Павлович.
Зато повальный мор рыбы заставил поволноваться заполярных политиков. Завтра в правительстве региона состоится встреча, на которой будут решать, что делать с напастью.
Северянам паниковать не стоит: рыбная болезнь безвредна для человека. Но все-таки кушать заболевшую семгу не стоит: от "водной плесени" она подгнивает. Тот еще деликатес.
Комитет по ветеринарии региона просит северян передавать заболевший лосось на Кольскую ветеринарную станцию, где рыбку сожгут.
Виктор Костров
Комсомольская правда
|